04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУРГУТСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
В Ханты-Мансийском автономном округе средства частного пенсионного фонда вложили в строительство трех жилых домов для северян. А сегодня в торжественной обстановке губернатор Югры Александр Филипенко объявил о сдаче новых 560 квартир общей площадью более 36 тысяч квадратных метров. В Сургуте такой массовой сдачи жилья не помнят даже старожилы. В реализации новых квартир примет участие в том числе и окружное ипотечное агентство.

В России это пока самый успешный опыт использования пенсионных резервов региона. Впрочем, когда глава округа предложил инвестировать в строительство жилья 1 миллиард рублей из запасов негосударственного пенсионного фонда (НПФ), были определенные сомнения. Тем не менее в 2004 году региональные власти приняли решение пустить в строительный оборот средства Ханты-Мансийского НПФ в объеме 340 млн. рублей. Тогда эти деньги были направлены на создание закрытого паевого фонда недвижимости ЗПИФ "Югра Недвижимость", управление которым осуществляла компания "Регион Девелопмент". Теперь жизнь доказала правомерность смелого шага местных властей. Тем более что до конца 2006 года строители обязались сдать в эксплуатацию еще 30 тысяч квадратных метров жилья. Эффективный по всем показателям пилотный проект вложения денег горожан привлек внимание властей соседних с Югрой регионов.
Аналитики полагают, что пример Ханты-Мансийска станет заразительным и приведет к серьезным подвижкам на рынке в сторону снижения безудержно растущей в последнее время стоимости квадратного метра жилья. Уже сегодня можно смело утверждать, что ввод в строй первых трех домов собьет цены на первичном рынке жилья как минимум на 2-3 тысячи рублей за квадратный метр.
Оценивая удачный эксперимент, специалисты отрасли пришли к выводу, что инвестиции в недвижимость средств НПФ обладают меньшей волатильностью по сравнению с ценными бумагами, являясь при этом более доходными, чем, например, госбумаги, но имеют равный с ними уровень надежности. В управляющей компании считают, что потенциал системы негосударственного пенсионного обеспечения можно задействовать в ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". При этом деньги пенсионеров на счетах НПФ принесут им существенную и твердо гарантированную прибыль. В Сургуте на деле доказали, что пенсионные резервы - это долгосрочный инвестиционный ресурс, который, к сожалению, пока в России не участвует в реформировании реального сектора экономики.
В фонде "Югра Недвижимость" решили распространить сургутский опыт для строительства жилья в соседнем Нижневартовске. Здесь надеются, что кроме основной задачи задействованные деньги НПФ позволят решить задачу реинвестирования региональных финансов в экономику округа, обеспечить занятость населения и вывести стройиндустрию региона на более высокий уровень развития.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников