10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ ОТВЕТИТ ЗА СЫНА РУБЛЕМ

Получение высшего образования в кредит считается прогрессивным из-за вечной оглядки на Запад: "Там у них все так учатся". Но в российской действительности такая форма образования спросом не пользуется. Молодого специалиста, способного вернуть кредит за первые годы трудовой деятельности, в природе не существует, поэтому на диплом отпрыску зарабатывают родители. В Екатеринбурге выдано всего несколько десятков образовательных кредитов, при том что в 32 вузах Среднего Урала получают образование 180 тысяч студентов, и на платной основе учатся больше половины из них.

Ирина Кашина из тех редких студентов, кто учится в кредит. В лесотехнической академии она осваивает специальность менеджера по рекламе. Год обучения обходится в 30 тысяч рублей - за пять лет, стало быть, набегает 150 тысяч. Банк переводит эти деньги частями сразу на счет образовательного учреждения, "чтобы исключить нецелевое расходование средств", как сказано в договоре. Ирина, точнее, ее родители в течение пяти лет учебы платят только проценты - 18 процентов годовых.
- Сижу у них на шее - так характеризует студентка свой статус. - С сентября пойду работать. Хотя бы на колготки перестану деньги выпрашивать.
Получить деньги самостоятельно, без участия родителей, которые отвечают за кредит своей зарплатой и имуществом, пока ни один выпускник школы не сможет. Для этого надо быть совершеннолетним (а школу оканчивают в 16-17 лет), иметь трудовой стаж не меньше года и "стабильные источники дохода, достаточные для погашения кредита и процентов", как указано в типовом договоре. Таковым может оказаться разве что наследство от богатого американского дядюшки, но зачем в этом сказочном случае кредит?
- Пять лет мы платим только проценты, - объясняет экономическую основу своего диплома Ирина. - А потом еще пять лет придется возвращать основной долг. Считается, что эту сумму молодой специалист погасит из своей зарплаты, но это ерунда полная! Когда я получу диплом, то первые три года буду зарабатывать стаж, опыт и рекомендации, чтобы поступить в хорошую компанию на хорошую зарплату. То есть три года я отработаю на зарплате тысяч пять, не больше. А банку надо отдавать по три тысячи в месяц. Без родителей просто не выживу!
Условия образовательного кредита мало чем отличаются от условий других долгосрочных кредитов. Банк блюдет свои интересы, страхует риск с помощью высокой процентной ставки. Поскольку спрос на эту услугу невелик, в настоящее время предоставление образовательных кредитов - это скорее имиджевое мероприятие, нацеленное на будущее, на завоевание еще одного, возможно, перспективного сегмента рынка.
В ОАО "Меткомбанк", которое первым начало выдавать такие кредиты и заключило договоры с семью ведущими вузами Екатеринбурга, назвать точное число выданных кредитов отказались, однако уточнили, что речь идет о нескольких десятках. "И сами вузы видят необходимость в сотрудничестве с банком по образовательному кредитованию", - сообщила начальник отдела розничного кредитования Татьяна Волкова.
Руководство вузов за идею обучения в кредит голосует обеими руками: платные услуги улучшают финансовое положение вуза, да и о будущем надо думать.
- Я убежден, что образовательный кредит - это основная форма инвестиций в высшее профессиональное образование, - заявляет Александр Стариков, ректор Архитектурной академии, где цена года обучения уже зашкаливает за 60 тысяч рублей. - У населения нет необходимых средств, и государство не хочет повышать зарплаты, опасаясь инфляции. В этой ситуации инвестиции должны поступать от банков. У нас уже есть студенты, обучающиеся по этой системе, но их пока мало. Для ее развития банки, реализующие целевые образовательные программы, должны получить поддержку на государственном уровне.
P.S. Пока дело с образовательными кредитами обстоит именно так, как в истории с Ириной Кашиной. Но с нового года в ведущих вузах страны начинается экспериментальная программа кредитования студентов под государственные гарантии. Соответствующее соглашение уже подписано между Финансовой академией при правительстве РФ и компанией "Крейн".
В рамках программы заемщиком может стать сам будущий специалист, который должен погашать кредит в течение 10 лет после получения диплома. Правительство готово компенсировать 10 процентов от суммы кредита, для чего ежегодно бюджет будет выделять 650 миллионов рублей. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, студенты могут претендовать на 3 вида кредитов: на оплату обучения - 140 тысяч рублей, на дополнительное образование - 70 тысяч, а также на жизненные потребности (на стипендию не прокормишься). Причем банковская ставка не должна превышать 10-12 процентов. Может, на таких условиях молодые люди смогут учиться не за счет родителей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников