10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕЙШИ ДАЮТ ЖАРУ

Колодина Мария
Опубликовано 01:01 29 Августа 2006г.
Мода на японское не только приобщает россиян к восточной кухне и романам Мураками, но и понуждает любителей поддать жару отказаться от исконной русской бани. В сауне по-японски прыгают, как в сказке про Конька-Горбунка, в бочки с кипятком, а гейши следят за выполнением всех ритуалов.

Иван в знаменитой сказке мигом похорошел, искупавшись в бочке. Такой же эффект обещает всем и посещение бани, которую японцы называют мудреным словом "офуро". В России их сегодня все больше, но... попасть туда можно только по предварительной записи, и стоит восточное удовольствие недешево (до 5 тысяч рублей). Как правило, посетители японских бань в России - мужские компании, но уже наблюдается и новая тенденция - девичники в офуро.
Николай, директор компании, изготавливающей японские бани, рассказал, что некоторые устраивают настоящую офуро прямо в своих домах. Понятно, для этого необходимо огромное помещение. Устанавливают офуро и в загородных коттеджах.
Конечно, всякий народ пытается ассимилировать чужие традиции. Так, по каноническому ритуалу, японцы после принятия ванн обматываются одеялами и в течение часа распивают зеленый чай. Однако в нашей стране, как известно, посещение бани чаще ассоциируется с употреблением пивка или даже чего покрепче, поэтому вся детоксикация - один из главных целительных эффектов от японской сауны - часто идет насмарку.
Чтобы клиенты бань не отходили от ритуала, в процессе неизменно участвует специально обученный персонал. Это не знакомый всем любителям попариться банщик с веником, а прекрасная девушка в кимоно. Японских банщиц называют "юнами", а от гейш они отличаются лишь тем, что способны оказать чуть меньшее количество услуг - им не обязательно владеть искусством песни, танца, разговора и флирта. Стать настоящей японской банщицей в Москве позволяют специальные курсы. Российские девушки, которым к лицу японское кимоно, погружаются в историю традиции и ритуалов офуро, узнают тонкости восточного этикета, искусства чайной церемонии, технологии процедур японской бани, техники точечного массажа и искусства прикосновения.
Юная Светлана, работающая банщицей-гейшей в одном из московских банных салонов, кратко рассказала о своем ремесле:
- Сначала гость офуро ополаскивается. Юна должна полить его горячей водой, потому что тело клиента обычно непривычно к кипятку. Потом его на 10 - 15 минут помещают в огромную бочку, вода в которой подогревается до 45 градусов. В это время мы делаем гостю классический массаж лица, воротниковой зоны, головы и плеч.
Дальше - погружение в "сухую баню", крайне популярную в древней Японии. Это большой ящик, наполнение которого - нагретые до 50 - 70 градусов кедровые опилки, смешанные с лекарственными и ароматическими травами.
К модной японской банной процедуре относится также "отдых" в бочке с раскаленной морской галькой и массаж груди и спины горячими камнями. Впрочем, мода так изменчива, что, можно предполагать, скоро популярным станет, например, древний способ париться в мешках с березовыми листьями или нагретым на солнце песком.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия ЧЕКИНА, врач-терапевт:
- Посещение экзотической японской бани несет в себе большой оздоровительный эффект, но популярность она приобретает скорее из-за царящей там атмосферы. Можно легко заменить такую баню обычной ванной в собственном доме: горячая вода нормализует сон, снимает тревогу и стресс, улучшает обмен веществ и приводит в норму сосудистую систему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников