20 января 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Погибшего в Бресте литовского дипломата могли отравить

Безрукова Людмила
10:41 29 Августа 2006г.
Опубликовано 10:41 29 Августа 2006г.
Погибшего в Бресте литовского дипломата могли отравить

Погибший в Белоруссии сотрудник Департамента госбезопасности (ДГБ), министр-советник генерального консульства Литвы в Гродно Витаутас Поцюнас (Vytautas Pociunas) мог быть отравлен, говорится в публикации, которую во вторник напечатала газета Lietuvos rytas ("Летувос ритас"), сообщает "Интерфакс".

"Вернувшись с приема, посвященного Дню независимости Украины, мужчины угощались алкоголем не только в комнате В.Поцюнаса, но и в баре на первом этаже гостиницы",- говорится в публикации.

В газете изложено предположение, что находившиеся в баре проститутки могли иметь связи с сотрудниками спецслужб и, возможно, могли подмешать клофелин в алкоголь, который пил позже погибший В.Поцюнас.

"Не подсыпали ли его находившиеся в баре гостиницы "Интурист" в Бресте "мотыльки" литовцам, пока не ясно. Эта версия тоже расследуется",- говорится в публикации.

По данным газеты, пока не исключены версии ни убийства, ни несчастного случая, ни чего-либо другого. "Ответа, что случилось в ночь на 23 августа в гостинице в Бресте, пока нет",- подчеркнуто в публикации.

Пресс-службы МИД и ДГБ Литвы в минувшую среду сообщили, что в Бресте погиб литовский дипломат и сотрудник спецслужб В.Поцюнас - утром этого дня он был найден мертвым у здания высотной гостиницы.

По итогам проведенной в Бресте экспертизы с участием экспертов из Литвы белорусские специалисты считают, что причиной смерти В.Поцюнаса был несчастный случай, а именно падение из окна девятого этажа гостиницы.

Но прокуроры генпрокуратуры Литвы неоднократно заявляли, что для установления точной причины нужно выполнить и немало других исследований, а не только осмотр места происшествия

На вопрос, как оценивает все громче звучащие в Литве версии некоторых местных политиков и СМИ, что смерть В.Поцюнаса была "политическим убийством", генеральный прокурор Альгимантас Валантинас (Algimantas Valantinas) отвечал журналистам: "как и все другие расследуем все обстоятельства и выясним все нюансы происшествия, лишь после этого сможем сказать, что это было".

В свою очередь некоторые литовские СМИ и политики уже пытаются возложить вину за смерть В.Поцюнаса на спецслужбы Белоруссии и России.

Как сообщала пресс-служба ДГБ, офицер литовских спецслужб был официально направлен на дипломатическую службу - он был ответственным за информационную защиту и иммунитет диппредставительства.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.