09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДАЙ. И НЕ ГРЕШИ

Еще месяц назад президент и владелец нефтяного концерна "Русснефть" был вполне благополучным

Еще месяц назад президент и владелец нефтяного концерна "Русснефть" был вполне благополучным человеком и занимал в российском списке журнала "Форбс" 31-ю строчку. В аналогичном списке отечественного журнала "Финанс" Михаил Гуцериев занимал 23-ю строчку с состоянием в 5200 млн. долларов. Причем нефтяным магнатом он стал за последние пять лет, создав с нуля седьмую по величине нефтяную компанию России. Но с недавних пор бизнесмена как бы сглазили. В Арбитражном суде на него завели аж семь уголовных дел, по которым он обвинялся в неуплате налогов, незаконном предпринимательстве (добыче нефти с нарушением условий лицензионных соглашений) и других многочисленных грехах.
В конце концов бизнесмен не выдержал и объявил, что уходит с поста главы "Русснефти" и вообще из бизнеса, а свою компанию продает алюминиевому королю России Олегу Дерипаске (который как раз в этот период заявил о готовности в любой момент передать все свои активы государству, если оно захочет). В деловой прессе сообщали, что создатель концерна получит в качестве "отступного" примерно 3 - 3,5 млрд. долларов. И бизнес-сообщество ожидало, что на этом история закончится.
Но опальный бизнесмен "хлопнул дверью": опубликовал в своей корпоративной газете "Открытое письмо", в котором рассказал о том, как ему "предлагали уйти из нефтяного бизнеса "по-хорошему", а потом "подвергали беспрецедентной травле", чтобы "сделать более сговорчивым". И так далее. "Действия правоохранительных и налоговых органов в отношении нашей компании не имеют аналогов! - заявлял Гуцериев. - Большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР..."
Теперь маховик дела "Русснефти" раскручивает новый виток: акции компании арестованы, на арест самого владельца выдан заочный ордер. Хотя Михаил Гуцериев никуда не скрывался: он только что схоронил своего сына, погибшего в результате случайной автомобильной аварии. Похороны прошли на родине Гуцериева, в Ингушетии...
ВЕРСИИ
1. Российские власти намерены до президентских выборов сосредоточить все крупнейшие нефтегазовые активы в государственных руках. Если это так, то можно предположить, что это дело - не последнее.
2. Неприятности у Гуцериева начались вскоре после того, как он без согласования с Кремлем начал скупать активы "ЮКОСа". Еще раньше опальный олигарх поддерживал приход к власти в Ингушетии не Мурата Зязикова, а его соперника.
3. Правоохранительные органы подозревают, что компания могла финансировать террористов.
4. А вот что говорил сам Гуцериев:
"Я вынужден продать компанию под давлением властей. Компания стала мишенью для силовых структур. Я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Главный фактор всех проблем "Русснефти" - фактор личностный. Основной вопрос - быть или не быть нашей "Русснефти" - это вопрос ее президента".
А ЧТО ВЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТЕ?
АНДРЕЙ ЧЕРЕПАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ":
- Мы прекрасно понимаем, что в свое время экономические правонарушения совершали все крупные российские компании. Вопрос в другом: почему наказывают именно сейчас? Кроме того, отчетливо заметна избирательность в поисках виновных: одних карают, других не трогают. В общем, история с Гуцериевым наводит на определенные размышления.
Валерий Цветков, заместитель директора Института рынка РАН:
- Идет процесс собирания активов под эгидой государства - своего рода "национализация". Если собственник, которому практически даром досталось народное добро, не проявил себя должным образом, государство может забрать свое назад. Абрамовичу сделали заманчивое предложение, от которого он не смог отказаться: государство выкупило у него "Сибнефть" - курицу, несущую золотые яйца. А "Русснефть" Гуцериева входит в интересы государственных структур. Причем "Газпромнефть" и "Роснефть" конкурируют между собой, и сильнее будет тот, кто соберет больше собственности. Гуцериев попал между двух огней. Ну, а дальше понятно: проверки, претензии.
Сегодня в мире вообще усиливается вмешательство государства в экономический процесс. Возьмите Китай или США. А недавно в Германии принят закон о запрете проникновения иностранцев в сферу естественных монополий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников