05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ. А НАДО, ФЕДЯ, НАДО!

Распоряжение застало врасплох многие приемные комиссии, в том числе Казанского энергетического

Распоряжение застало врасплох многие приемные комиссии, в том числе Казанского энергетического техникума, где к середине лета скопилось более сотни заявлений от абитуриентов. Ребята, как и их родители, просто в шоке: многие заранее приехали из сел - и не только татарских сел, но и соседних регионов. В основном это дети из бедных, часто неблагополучных семей, которым не до аттестата.
Надежды обманутых "вкладчиков документов" на привычное для российских чиновников неисполнение законов не оправдались. Первый вице-премьер республики Равиль Муратов еще раз огласил: отныне в ПТУ и техникумы будут зачисляться только выпускники полной средней школы. Именно она должна учить ребят по полной общеобразовательной программе, а профессиональная - сугубо конкретным специальностям. А связано это с тем, что с 1 сентября вступает в действие Федеральный закон об обязательности всеобщего одиннадцатилетнего образования.
Конечно, идея хорошая, но готовы ли учебные заведения к ее претворению? Да и не скажется ли эта скоропалительность отрицательным образом на техникумах и ПТУ? Ведь дефицит рабочих кадров и среднего звена давно стал головной болью. Здесь требуется разумный подход.
Например, в средней школе деревни Марисола Сернурского района соседней Марий Эл совместили среднее образование с получением самой востребованной специальности - строительной. Местное профучилище по причине безденежья закрылось, а где готовить каменщиков, бетонщиков, плотников, слесарей? Глава администрации района Николай Лебедев поддержал предложение директора марисолинской школы Анатолия Васильева организовать центр подготовки этих специалистов. С тех пор летние каникулы старшеклассники проводят на школьной стройплощадке: готовят цементные замесы и укладывают кирпичи.
С первого сентября этой школе собирались присвоить статус филиала строительного техникума.
- Я поддерживаю идею продвижения в сельскую глубинку профессионального образования, - говорит Николай Лебедев. - Пусть ребята получат рабочую специальность у себя дома, ведь учеба в городе большинству из них не по карману. Мы договорились с руководством республиканского строительного техникума, что учащиеся 10 - 11-х классов этой школы будут числиться его студентами и по окончании учебы получат соответствующие квалификационные корочки по специальности "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Местный бюджет вкладывается на эти цели по полной программе: на днях завезли в школу 40 кубов песка и перевели на ее счет 120 тысяч рублей.
А казанские абитуриенты-девятиклассники не солоно хлебавши вернулись в свои классы. Это что, действительно такой закон?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
АЛЕКСАНДР АБРАМОВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ:
- Да, Федеральный закон об обязательности одиннадцатилетнего образования вступит в силу 1 сентября. К сожалению, в нем не прописана возможность получения среднего образования в техникумах и ПТУ, как это было в советское время. Не предусмотрена также система вечерних школ, которых осталось крайне мало. Если не внести поправки, то действительно все должны будут отсиживать в школе 11 классов. При таком подходе требования к учащимся неизбежно снизятся, ПТУ и техникумы опустеют, что в свою очередь приведет к еще большему дефициту квалифицированных рабочих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников