11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯТЬ БРАКОНЬЕРА ЗА ЖАБРЫ

Астраханское правительство накануне внесло предложение: разрешить добывать ценную рыбу и

Астраханское правительство накануне внесло предложение: разрешить добывать ценную рыбу и торговать осетром только при наличии лицензии и только в специализированных магазинах, подконтрольных государству. Ведь осетр - достояние страны, а он уже много лет варварски уничтожается. Правда, эксперты сомневаются, что эта мера будет реально способствовать ликвидации браконьерства. Формально у нас запрещена добыча осетровых, а с недавних пор и торговля черной икрой. Икра из магазинов действительно исчезла, но при этом переместилась под прилавки, то есть подпольная торговля продолжает процветать. Чиновники разводят руками: а что делать? Каспий колючей проволокой не огородишь, охрану за каждым кустом не поставишь. При этом всем понятно: пока в Дагестане, Калмыкии и других депрессивных регионах не появятся предприятия и рабочие места, местные жители не выпустят из рук браконьерских сетей.
Как ожидается, Минсельхоз в Астрахани будет продвигать идею развития аквакультуры, промышленного рыбоводства. Как считает Алексей Гордеев, это позволит сберечь природные запасы и получить хорошую прибыль. Но тут все только начинается. У нас пока в прудах и озерах выращивается 120 тысяч тонн рыбы в год, а в маленькой Норвегии только форели и лосося - 660 тысяч.
Росрыболовство собирается озвучить предложение не выделять квоты на вылов рыбы компаниям с участием иностранного капитала. И это правильно. Однако не сбросишь со счетов такой факт: чтобы перед выходом в море пополнить запасы топлива, наши суда вынуждены брать кредиты у иностранных компаний, поскольку банки отказываются кредитовать их по льготным расценкам. Таким образом, иностранцы заранее покупают еще даже не выловленную рыбу. Всероссийская организация рыбопромышленников и экспортеров предлагала создать внебюджетный фонд и кредитовать промысловиков, но Минфин на это согласия не дал. Впрочем, он ни на что денег не дает, даже на новый рыбодобывающий флот, хотя износ судов превышает 70 процентов.
Как заявил корреспонденту "Труда" ведущий научный сотрудник ВНИИ экономики рыбного хозяйства Юрий Бобылов, в 2006 году Россия экспортировала 1,2 миллиона тонн рыбы. При этом свыше 940 тысяч тонн попало за кордон мимо таможни - улов перегружается на иностранные суда прямо в море либо доставляется нашими же рыбаками в чужие порты. Если нелегальный экспорт сократить хотя бы вдвое, то у нас потребление рыбы на душу населения увеличится на целых 5 кило.
Не исключено также, что на президиуме Госсовета прозвучит предложение о воссоздании министерства рыбного хозяйства. Как известно, сейчас курирует отрасль Минсельхоз, а вообще проблемами производства и добычи занимаются свыше десятка ведомств. У идеи реанимации рыбного министерства есть сторонники и противники. Но, как считают эксперты, до выборов никто не пойдет на перекройку исполнительной власти. А после - будет видно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников