03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВИНЯЕМЫХ ХВАТИТ НА ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ

Напомним, что в понедельник Генпрокурор сделал сенсационное заявление: "Дело Политковской

Напомним, что в понедельник Генпрокурор сделал сенсационное заявление: "Дело Политковской практически раскрыто". Юрий Чайка докладывал президенту о расследовании громких дел, и, говорят, когда Владимир Путин услышал об итогах дела Политковской, он сказал: "А теперь идите и расскажите это все журналистам". Для Путина, как не раз повторяли в его окружении, найти убийц журналистки - дело принципа.
Поскольку встреча с прессой прошла экспромтом, то, судя по всему, Генпрокурор сказал даже больше обычного. В Генпрокуратуре не любят давать подробности расследуемых дел, но на этот раз их разгласил сам глава ведомства. Среди арестованных, доложил Юрий Чайка, - бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ. А пока он это говорил, был арестован одиннадцатый. А глава службы собственной безопасности ФСБ огласил имя своего сотрудника, который угодил в тот самый черный список: Павел Рягузов.
Есть еще один человек, который с удовлетворением воспринял прокурорское заявление, - президент Чечни Рамзан Кадыров. Его имя не раз называлось в прессе в связи с гибелью Политковской. Теперь, получается, и эта версия сдана в архив. Вот как вчера Кадыров по телефону прокомментировал "Труду" это известие:
- Мне известно, что среди задержанных по делу Политковской фигурируют чеченцы. И ничего предосудительного здесь я не вижу: правоохранительным органам давно было пора заняться этими людьми. Поверьте, мне всегда было искренне жаль, что произошла эта трагедия с Политковской. А кто заслуживает наказания - пусть его получит.
Среди отправленных в следственный изолятор - офицеры. Правда, если подполковник ФСБ Павел Рягузов пошел в камеру как действующий сотрудник спецслужбы, то трое его коллег из МВД к моменту задержания уже были без милицейских погон. Получается, мы имеем дело с очередными оборотнями в правоохранительных органах. Занятная мелочь: например, арестованный Рягузов жил с семьей в двухкомнатной хрущобе и, как отмечают соседи, достатком не отличался. Если и впрямь помогал бандитам - куда девал деньги за эту помощь?..
Если выбранная в качестве основной версия подтвердится, предстоит назвать заказчика. Юрий Чайка обмолвился, что сейчас тот проживает за границей. А интерес у него один - дестабилизация обстановки в России. И образ лондонского сидельца Бориса Березовского - это первое, что приходит на ум. И последнее, впрочем, тоже.
Список арестованных:
- Алексей Беркин
- Дмитрий Лебедев
- Тамерлан Махмудов
- Джабраил Махмудов
- Ибрагим Махмудов
- Олег Алимов
- Магомед Димельханов
- Ахмед Исаев
- Сергей Хаджикурбанов
- Дмитрий Грачев
- Павел Рягузов
Особое мнение
Мурад МУСАЕВ, адвокат братьев Махмудовых:
- Более политизированного заявления, чем было сделано Генпрокурором, я на своем веку не припомню. А тут еще и список задержанных лиц опубликовали в СМИ. Причем многих имен я даже не знаю. Мы вообще в течение двух недель молчали по поводу этого дела. Молчали до последнего. Зачем было разглашать имена? Политические сливки с этого дела сняты, про все возможные аспекты сказали. Мы пока не будем подавать жалобу - сначала изучим эти данные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников