11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИТЕ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ

Ученые из России, Канады, Японии, Тайваня, Австралии, Германии и Испании в течение недели

Ученые из России, Канады, Японии, Тайваня, Австралии, Германии и Испании в течение недели работали на Зимнем берегу Белого моря. Палеонтологи изучали уникальное местонахождение организмов, которые жили на Земле почти 600 миллионов лет назад. В Зимних горах Беломорья эти древнейшие многоклеточные существа оставили самые четкие в мире следы. Палеонтологи во всем мире хорошо знают беломорские находки, считая их настоящим сокровищем. Между тем российских ученых чрезвычайно беспокоит сохранность местонахождения. Беломорские отпечатки нередко оказываются за границей, хотя их вывоз запрещен законом. В интернете встречаются предложения преимущественно от американских фирм приобрести находки вендских организмов из Архангельской области. Так называемые хантеры проводили незаконные раскопки и в прошлом, и в этом году.
Нелегально вывезенные отпечатки находятся в собраниях музеев и университетов за границей, на их основании пишутся научные работы, хотя ссылка дается на однозначно незаконно вывезенные экспонаты. В частности, на запросы Палеонтологического института в один из университетов Германии, откуда у них беломорский образец, на который в трех работах ссылается их исследователь, пока ответа не получено. При этом, когда подобный инцидент произошел в Японии, где в одном из музеев был обнаружен отпечаток, вывезенный из Австралии, разразился международный скандал. Закон Австралии, как и российский, запрещает вывоз отпечатков вендских организмов за пределы страны. В результате образец вернулся на родину, и была выплачена значительная компенсация.
Архангельские ученые обратились с предложением об усилении охраны единственного в мире памятника природы на Зимнем берегу Белого моря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников