06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ РАСКЛЕИЛИСЬ

"ЗАДУШИЛА БЫ ВОТ ЭТИМИ РУКАМИ!"
"Наскальную" живопись в метро можно встретить в самых

"ЗАДУШИЛА БЫ ВОТ ЭТИМИ РУКАМИ!"
"Наскальную" живопись в метро можно встретить в самых неожиданных местах: на разноцветной схеме метрополитена - жирное слово из трех буков черным маркером, на - Поймала бы - задушила вот этими руками! - возмущается дежурная на станции "Комсомольская". - Наши уборщицы каждый день оттирают все это безобразие растворителем, скребками дерут. Если дежурный заметит где-нибудь надпись, должен обязательно о ней сообщить. Это ж как снежный ком - оставишь одну, потом придется отмывать десять. И как у них только рука поднимается на наши станции-красавицы?!
Бывало, "художники" умудрялись напакостить даже на потолке. А на "Комсомольской" в переходе стоит "нехороший" шкаф. Cколько бы его ни перекрашивали, сколько ни мыли, чистым он стоит не больше суток, потом снова в надписях.
Реклама появляется там, где больше народа, поэтому главной жертвой самодеятельной расклейки стала Кольцевая. Востребованы также Замоскворецкая, Сокольническая, Таганско-Краснопресненская, Калужско-Рижская линии. Я отправилась читать объявления на кольцо. Чего только там не увидишь! Разноцветные бумажки сулят "официальную регистрацию для приезжих", "медкнижку", "гарантированное трудоустройство", "диплом престижного вуза", "водительское удостоверение", "больничный лист" и даже "кредит за 30 минут". На некоторых - скромная приписка - "требуются расклейщики". Для чистоты эксперимента позвонила. Но абоненты шифруются, как в кино про разведчиков. "Расклейщики требуются, но никакой информации я не даю, - сообщает мне настороженный женский голос. - Оставьте ваш номер, вам перезвонят, когда понадобитесь".
ОБУВНОЙ КЛЕЙ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ
Расклейщиков и "вольных художников" в столичной подземке я встречала не раз. Но когда потребовалось разыскать их специально для репортажа, как в воду канули. Хотя следы их "прилежной" деятельности красуются в вагонах с раннего утра. Зато в интернете найти людей с "вандальным" опытом не составило труда - на форумах они охотно рассказывают про свои "подвиги": "Сегодня выходим с Максом из вагона метро, а я перед этим расписался большим толстым маркером на стекле, и нас менты цепляют! - пишет некий Винни. - Потащили в отделение, выгребли все из карманов и заставили сделать 100 отжиманий с бронежилетом". "В каждом вагоне метро на Кольцевой стоят камеры, это я только сегодня выяснил. Посему в следующий раз желательно надеть бейсболки", - советует начинающим вандалам Семен. В интернете также немало предложений "готов расклеить вашу рекламу в метро, недорого". В основном желают подработать студенты и школьники.
Впрочем, иногда рекламой занимаются и вполне сознательные люди. Но это уже... политика. Метро как носитель идей используют все, кому не лень. От религиозных фанатиков ("Господь грядет - время читать Библию!" - такие наклейки висели на эскалаторе "Савеловской") до "зеленых" ("Носишь мех - гори в аду" - надпись замечена на "Марксистской").
- Я печатал на принтере и расклеивал в людных местах листовки про нашу политическую организацию. Шлепал на обувной клей, чтобы, кто вздумает отодрать, обломал ногти, - рассказал мне политически активный Сергей.
- Расклейка - это показатель того, что наше движение существует, мы информируем пассажиров о грядущих акциях, - рассказал мне другой "революционер". - Расклеиваем группами по 3-6 человек. Один всегда стоит на стреме. Клеить удобнее, когда народу не слишком много, чтобы можно было пройти по вагону.
В конце концов мне удалось застать расклейщика "за делом". Девушка-панк на станции метро "Новокузнецкая" методично шлепала на перила эскалатора стикеры с рекламой концерта какой-то группы. Разговорились. По ее словам, подобная агитация гарантирует заведению 20-30 новых посетителей.
НЕ УГОЛОВНОЕ ЭТО ДЕЛО
В тот момент, когда я сдирала в вагоне "образцы" объявлений, чувствуя на себе любопытные взгляды пассажиров, в вагон зашли две угрюмые женщины в оранжевых жилетах, с большими полиэтиленовыми сумками и начали делать то же самое, только очень быстро. Так вот как выглядят борцы с расклейкой!
- В каждом депо у нас есть специальные бригады, которые борются с несанкционированной расклейкой объявлений, - рассказала Елена Крылова из пресс-службы Московского метрополитена. - Количество уборщиков зависит от конкретной ветки и от того, в каком состоянии возвращаются с линии вагоны. Если работники метро поймают расклейщика за руку, они вызывают милицию и составляют заявление. На месте по закону штраф не может превышать 100 рублей. Но мы выясняем, какой ущерб нанесен вагону, и отправляем документы в суд. Однако расклейка - это все равно административное правонарушение, посадить в тюрьму за нее нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников