05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА "БАРАБАНЩИКА"

- В конце июня в Москве вручали премию "Серебряная калоша" за сомнительные "достижения" в

- В конце июня в Москве вручали премию "Серебряная калоша" за сомнительные "достижения" в шоу-бизнесе. В номинации "Песни, написанные украдкой, или на композиторе шапка горит" оказался ваш тезка Басков, "позаимствовавший" песню у вас...
- (Поет) "Малиновый звон на заре..." Когда я впервые услышал "Шарманку" в исполнении Коли, то, конечно, сразу понял, что ее мелодия - это просто второй голос из припева той моей давней вещи. В свое время хит гремел, да и сейчас его многие помнят. Поэтому когда у зрителей слегка разбудили старые воспоминания о хорошей песне, то сразу же получился новый хит.
- Будет ли "украинский соловей" Гнатюк судиться с "золотым голосом России" Басковым?
- Ну, Николай здесь ни при чем. Он хороший человек и певец замечательный. Просто ни в России, ни на Украине до сих пор, увы, нет надежной защиты такой хрупкой вещи, как исполнительские права, - в отличие, скажем, от Америки или Европы. Если к кому и предъявлять претензии в заимствовании, так это к Игорю Крутому, сочинившему "Шарманку". И делать это должен композитор Александр Морозов, автор "Малинового звона". В свое время у него эту песню купила моя филармония с пометкой: "Для исполнителя Николая Гнатюка". Я еще подумал - надо бы выписку из этого документа сделать, потому что Саша человек увлекающийся, может и забыть, что на какой-то бумажке когда-то написал. И бумага та у меня сохранилась. С Морозовым мы подписали обоюдные договора: я имею право исполнять песню везде, а он может издавать ее на дисках в моем исполнении и петь сам.
- А другие ваши песни пытались использовать?
- Красивую попытку сделал Витас. Мне как-то позвонили от его имени и попросили спеть с ним дуэтом "Птицу счастья" - дескать, поддержите молодое дарование. Я, конечно, согласился, мы выступили один раз. А потом я вижу - он запел ее уже один. Тут опять же дело Александры Пахмутовой - она как композитор должна беспокоиться о соблюдении собственных прав. А вообще, когда твои песни нравятся коллегам настолько, что они хотят их перепевать, это же хорошо!
- Недавно в Питере с помпой отметили юбилей Эдиты Пьехи. А в трудовой книжке Николая Гнатюка наверняка есть запись о работе в ленинградском ВИА "Дружба", которым руководил муж певицы Александр Броневицкий и где она была солисткой...
- Да, были времена, когда Стеша, так к Эдите Станиславовне обращались домашние, называла меня "зятьком". Ее дочь Илона Броневицкая тогда заканчивала 10-й класс, и мы с ней подолгу гуляли по Ленинграду. В общем, дружили, наверное, можно так выразиться. Это была хорошая пора. У звездного семейства я учился не только премудростям эстрадного ремесла, но и тому, как надо относиться к людям, любить своего зрителя. "Дружба" много гастролировала. Но спустя год в моей душе зазвучали требовательные нотки: "Уезжай!" По ночам я стал названивать на вокзал, узнавая, какие поезда идут в Украину. И вот однажды, никому ничего не говоря, собрал вещи и уехал в Хмельницкую область, в родительский дом. Трудовая книжка при переезде пропала. Но я понял, что поступил правильно, вернувшись домой. В моей жизни так часто случалось: внутренний голос подсказывал - пора что-то резко менять в жизни.
Кстати, Эдита Пьеха не забыла нашего сотрудничества. Я был приглашен в ее юбилейный концерт на "Славянском базаре".
- Может ли самый знаменитый холостяк Украины сказать, что его личная жизнь не удалась?
- Могу. Я очень люблю своего сына Олеся, которому уже 25. С его матерью, моей бывшей женой, у нас не сложилось. Она была заурядной танцовщицей и несостоявшейся киноактрисой, которую не устраивал статус "жены Гнатюка". Жутко меня ревновала, и весь этот шум вокруг меня ее не радовал. После того, как мы развелись, у меня случались попытки завязать новые серьезные отношения. Но почти всегда смущало, что во мне видели не просто гарного хлопца Колю с Хмельнитчины, а популярного певца Николая Гнатюка. В общем, подходящую пару так и не встретил. Возможно, это мне воздается по моим грехам, по моей гордыне. А возможно, те цели, которые я перед собой ставлю, и не подразумевают семейных отношений. Но у меня прекрасный сын. И значит, не все так плохо.
- Чем же он так прекрасен?
- Например, тем, что заявил: "Папа, на сцену я не пойду, это не мое". Хотя у него хороший голос, приличное музыкальное образование, знание языков и еще многое, что помогло бы стать звездой. Но он уже получил в одном немецком колледже диплом менеджера автомобильного бизнеса. Сейчас учится в вузе на экономиста. Обожает возиться с машинами. И время от времени воспитывает меня. Недавно составил список жизненно важных принципов, которых я должен придерживаться. Первым пунктом значится: "Не пить!"
Я бы не хотел, чтобы мой сын пошел по моим стопам. Эстрада - тяжелейший труд с непредсказуемыми результатами. Что ты несешь людям со сцены? Какие чувства пробуждаешь? Рано или поздно за все это придется ответить.
- Вы православный человек. Насколько религия влияет на ваше творчество? Вот Жанна Бичевская нашла себя как православная певица, но закончилась как эстрадная звезда - сейчас ее не видно, не слышно...
- Я несколько раз спрашивал у батюшек, не бросить ли мне сцену вообще? И неизменно получал ответ: нет, ты должен идти к людям и утешать их. Иногда прошу поэтов поменять в текстах исполняемых мной вещей какую-то фразу, в которой, как мне кажется, заложена недобрая суть и лукавые штучки. Например, в песне "Танец на барабане" есть такие строки: "Барабан был плох, барабанщик - бог". По молодости я это пел, особо не задумываясь. А ведь в заповедях сказано, что не надо всуе упоминать Всевышнего, да еще приписывать его свойства смертному. Я созвонился с авторами, объяснил ситуацию и нашел понимание. Теперь пою: "Барабана гром, барабанщик он". Правда, автор первоначального текста Андрей Вознесенский недавно с удивлением меня спросил: "А что вы там такое поете?" Наверное, забыл уже о нашей договоренности. Сейчас почти все песни в моем репертуаре испытали в той или иной мере подобные переделки.
- Строги вы к себе, Николай Васильевич, строги...
- Я так воспринимаю мир, зачем же самого себя ломать и обманывать? В Украине я выпустил диск духовных песен. Это не я так вдруг решил - думаю, мне было указание свыше. Но вот уходить полностью в духовную музыку не хочу. Долго размышлял и решил, что все-таки останусь исполнителем эстрадных песен. Как сказал мне один старец на священной горе Афон: из одного источника не течет сладкая вода и горькая. Так и человек должен придерживаться какого-то одного главного направления.
- С таким взыскательным подходом к шоу-бизнесу вы, наверное, плохо переносите сегодняшнюю эстраду?
- По крайней мере отношусь к ней настороженно. Не хочу здесь цитировать сомнительные тексты, тем более разбирать скандальное поведение некоторых исполнителей. Скажу только, что тенденция идет в сторону узаконивания разврата, который прививается под видом раскрепощенности и свободы. Сплошь и рядом нарушаются христианские заповеди.
- В последние годы в Москве из ларьков звукозаписи все чаще звучат украинские голоса: "Вопли Видоплясова", "Океан Эльзы"...
- Неплохие группы - профессионалы европейского уровня с сильными лидерами, не боящимися утвердить свое видение мира. Но не стоит думать, что их тексты говорят об умонастроениях всего украинского народа. Скорее, это околофилософский сюр, рассчитанный на узкий круг посвященных. Я считаю этих ребят предтечей той настоящей украинской эстрады, которая, надеюсь, скоро заявит о себе.
- Не говорит ли в вас ревность? Эстрадный молодняк ветерана не обижает?
- Никаких обид. Вот Андрей Данилко со мной уважительно, на "вы". Мы часто сталкиваемся на гастролях. В дороге ведем бесконечные беседы. Обсуждали и момент его перевоплощения в одиозную проводницу Верку Сердючку. Ведь сказано же в писании: да не носит мужчина женскую одежду, а женщина мужскую. Но в итоге сошлись на том, что к артистам это не относится. Если зритель от этого искренне веселится, а душа его просветляется, то, наверное, можно.
- А солидарность со стороны коллег-сверстников ощущаете? Вот, скажем, София Ротару...
- А чем мы, люди самодостаточные, можем друг другу помочь? Наши отношения с Софией Михайловной нельзя назвать сердечными. Она, кажется, так и не "простила", что я тоже победил на фестивале в Сопоте и попал на центральное телевидение. Хотя где теперь этот Сопот и где советское ЦТ? Вообще особого содружества украинских певцов нет. Когда встречаемся на сборных концертах, то "привет-привет", и все. В этом плане мне ближе российские артисты. Лева Лещенко, хороший парень, недавно позвал в свой сольный концерт. Добрейшей души человек - Иосиф Кобзон. С Валей Толкуновой как ни встретимся, так не можем наговориться. Замечательные отношения с Сашей Серовым. Олег Газманов порой специально для меня напевает за кулисами свои заветные песни.
- А как относитесь к тому, что в Украине интенсивно вытесняется русский язык и добрая половина народонаселения лишается возможности общаться на родном языке?
- Это очень серьезная проблема. Многие века Украина, Россия и Белоруссия были единым славянским государством, произошедшим от Киевской Руси. Я считаю, что всякий должен знать язык той страны, в которой живет. Украинские школы должны быть обязательно. Но и перегибы недопустимы. Сейчас в украинские вузы стали поступать студенты, которые не умеют ни писать, ни читать по-русски. Это чудовищно. Думаю, что те, кто сейчас душит русский язык, хочет не столько вычистить место для "мовы", сколько преследует цель поссорить наши страны.
- А что украинская интеллигенция может этому противопоставить?
- Боюсь, дружище, что ровным счетом ничего. На своих концертах я пою песни на двух языках. Выступаю всюду в защиту русского языка. Что еще могу? Идет глобальная идеологическая борьба. И надеюсь, что Украина в ней не проиграет и сохранится как государство. По-хорошему завидую Белоруссии, где два государственных языка, и белорусы чувствуют себя комфортно.
- В свои 54 вы потрясающе выглядите. В чем секрет?
- Во-первых, соблюдаю посты. Кстати, наибольшую силу, как физическую, так и духовную, ощущаю как раз в эти периоды. Ну а главное - в душе всегда звучит молитва. Убежден: вся жизненная энергия дается нам свыше. Откуда же еще?!
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников