10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК, ОСЕДЛАВШИЙ ЛЬВА

Уже в самом звучании имени этого человека нечто взрывное, сродни прыжку тигра или пантеры. Но

Уже в самом звучании имени этого человека нечто взрывное, сродни прыжку тигра или пантеры. Но то не псевдоним. Вальтер - сын знаменитого силача Михаила Запашного, который начинал свой путь на рубеже XIX и ХХ веков в знаменитом шоу Ивана Поддубного. А мама Вальтера, Лидия Карловна Томсон, - дочь прибалтийского немца, музыканта и дирижера балаганного театра. Не любопытно ли: и жену Вальтера зовут "по-опереточному" Марицей. Она тоже артистка, удивительной красоты женщина и очень сильный человек.
От родителей Вальтер Запашный унаследовал колоссальное трудолюбие, несгибаемый характер и стремление всегда и во всем быть первым. Именно ему, пожалуй, и обязаны в первую очередь Запашные своей мировой славой. Хотя был у него и очень серьезный конкурент - младший брат Мстислав Запашный. Кстати, это Вальтер вывел на арену своего братишку, научил его цирковым трюкам, а потом и основам дрессуры. Причем, по свидетельству Мстислава Запашного, методы воспитания старшего брата были суровыми, но, как показало время, эффективными. Вот что он мне однажды рассказал:
- Проснувшись, я не имел права вставать с постели на ноги, ибо, по убеждению Вальтера, все Запашные должны были начинать день со стойки на руках. До ухода в школу под наблюдением брата мне предстояло сто раз отжаться. Но, несмотря на все трудности, я бесконечно благодарен брату за то, что он воспитал во мне дух борьбы.
Только вот в отличие от младшего брата, ставшего в конце концов директором компании "Росгосцирк", Вальтер никогда не стремился к руководящим постам. Напротив, делал все возможное, чтобы держаться подальше от власти. Причем в своих дерзких поступках нередко нарывался на гнев партийных чиновников. Однажды, на вечеринке в честь знаменитого дрессировщика Льва Дурова, Вальтер Запашный стал рисовать карикатуры на пьяных гостей, среди которых были деятели самого высокого партийного эшелона. Это выходка дорого обошлась всему цирковому семейству - разгорелся скандал, на какое-то время "закрыли" популярный аттракцион Запашных. Но зато раз и навсегда Вальтер обезопасил себя от "предложений, от которых трудно отказаться".
Но вот от постоянного риска, которому подвергал себя дрессировщик, уберечь отчаянного и пылкого Вальтера не мог никто. Его жизнь не раз висела на волоске. Один из таких случаев произошел с его любимой тигрицей Багирой, которая едва не растерзала своего хозяина. Тогда от почти верной смерти его спас именно Мстислав, который вовремя выстрелил в Багиру. Но опасность не останавливала бесстрашного Вальтера.
Впервые в истории мирового цирка он собрал в своем аттракционе сразу 38 хищников, а также первым из дрессировщиков оседлал льва... Оставил арену легендарный укротитель только в 70 лет, передав дело своей жизни в руки сыновей - Эдгарда и Аскольда. Они тоже стали блестящими артистами, а Эдгард даже выиграл в недавнем телешоу титул "Король ринга". Оба - самые молодые заслуженные артисты России. Парни выполняют такие трюки, которые никто в мире не делает, ведь их им передал отец. Аскольд, например, кормит льва мясом изо рта. Или, оседлав льва, прыгает с ним верхом, будто под ним обыкновенный конь. Кстати, этот трюк в исполнении Аскольда недавно был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Когда-то Вальтер мечтал создать океанариум на берегу Черного моря, поставить там аттракцион с дельфинами, белухами, акулами, касатками, китами, осьминогами. Даже сконструировал макет этого океанариума, но, увы, осуществить замысел не успел.
Успел же, главное, потрясти мир, ни разу ни под кого не прогнуться. Но и никого под себя не подмял, никому из коллег не перекрыл пути. Единственное, что очень долго не мог простить себе, - что не уберег от самоубийства племянника Валерия, человека с очень трудной судьбой и несложившейся личной жизнью... И еще Вальтеру часто ставили в вину несговорчивый нрав, но уж это качество он унаследовал от своего отца... Запашные - гордый народ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников