07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЮБИЛА Я ВАМПИРА

Лучшее подтверждение тому - массовое увлечение фантастикой и фэнтэзи. Составитель сборника

Лучшее подтверждение тому - массовое увлечение фантастикой и фэнтэзи. Составитель сборника "Мифы мегаполиса" Андрей Синицын уверен, что "грань веков - время, которое сводит человечество с ума. Люди перестают думать о хлебе насущном и начинают неожиданно интересоваться такими сторонами своего существования, что и в страшном сне не всегда приснится. Так было в начале ХХ века, когда чертовщина полезла изо всех щелей... Так произошло и через сто лет, когда внимание к мистическим аспектам жизни современных мегаполисов приобрело даже несколько более болезненный оттенок".
Казалось бы, лешие, кикиморы и прочая нечисть всегда держались поближе к природе. Но суетная и напряженная жизнь в большом городе требует от человека психологической разгрузки, и подчас люди видят выход в обращении к потусторонним силам. Неслучайно действие нашумевших "Дозоров" Лукьяненко происходит в главном российском мегаполисе - Москве. Читателям сборника предлагается "новая история из мира Дозоров от Сергея Лукьяненко" (так написано на обложке). Оправдывая свое название "Мелкий Дозор", история занимает 15 страниц. Персонажи те же - Антон Городецкий, Гесер, Ольга, хотя есть и новенькие - например, ученик магической школы Витя Мелков по прозвищу Мелкий. Ему всего четырнадцать, но как не вспомнить хрестоматийное: "Гайдар в его годы полком командовал". Именно Мелкому предстоит предотвратить войну людей и Иных. Причем ценой своей жизни. Хотя "жизнь - это... всего лишь маленький дозор между рождением и смертью. Даже если жить очень-очень долго - это все равно очень маленький дозор..."
Всего в книге собраны рассказы 22 авторов, среди которых есть имена известные - Владимир Васильев, Олег Дивов, Леонид Каганов... Реальность и чудо часто живут рядом, как в рассказе Кирилла Бенедиктова "Объявление", начинающемся со слов: "Сдам комнату в этом доме студентке медицинского училища. Недорого..." В жизни за призывным "недорого" часто скрывается сплошное надувательство. Однако юная Жанна стала жертвой не аферистов из агентства недвижимости, а хозяина квартиры. Хотя он на самом деле сдал ей комнату, причем бесплатно! И не за интим-услуги, а за помощь по хозяйству - "пару раз в неделю сходить в магазин" и "поддерживать чистоту", что уже фантастика! Но Жанне хотелось любви, а любовь к вампиру (которым оказался хозяин) требует жертв. В прямом смысле... Так что милым барышням (и всем прочим) нелишне помнить народную мудрость о бесплатном сыре из мышеловки. Мудрость, которая действует и в реальном мире, и в потустороннем...
Книга для тех, "кто чувствует себя Иным в нашем лучшем из миров" (из посвящения к сборнику).
За магию и чародейство приходится расплачиваться и самим магам. По крайней мере, так следует из книги Аллы Михайловой "Юрий Лонго и его женские тайны". Это достаточно сумбурные и очень эмоциональные (порой до истерики) воспоминания о колдуне Юрии Лонго, написанные "последним его секретарем и последней любовью". Одни считали Лонго великим целителем, другие - шарлатаном (взять хотя бы его эксперимент по оживлению покойника в морге), но в популярности ему не откажешь. Его ранняя (в 55 лет) смерть многим показалась странной: что за целитель, если себя спасти не мог. Однако сам Лонго воспринимал свою кончину как расплату за занятия магией и за отношения с женщинами, которым и посвящена книга.
Хотя любители "клубнички" будут разочарованы: ничего эдакого -постельных сцен и интимных подробностей - у Михайловой нет. Она пишет о многочисленных женах, любовницах и поклонницах Лонго, но больше ее интересует нравственный аспект взаимоотношений мага с противоположным полом. К примеру, темная история с наследством, которое после смерти Лонго досталось не законной дочери Юле, а третьей жене, с которой он прожил в браке несколько месяцев. При всей любви к "Юрочке" - "моему СОЛНЫШКУ, ЯГОДКЕ, ЗАИНЬКЕ" автор показывает своего кумира как личность малоприятную - жадину, бабника, лгуна: "У великого человека все великое - и достоинства, и недостатки... Простой, открытый, веселый, доступный, общительный, динамичный, готовый всегда откликнуться на чужую просьбу, Юра... мог обманывать людей... манипулировать, провоцировать, был жадным до скупости, отличался, мягко говоря, неджентльменским поведением с женщинами. Печально, но именно эти качества, видимо, решающим образом повлияли на тот факт, что он умер таким молодым".
Книга для тех, кто верит в магию и чародейство и согласен с утверждением автора: "Огромную любовную и сексуальную энергию необходимо сублимировать в творчество, иначе тебя разорвет изнутри". Так что, если вы не чувствуете в себе литературного таланта, зато ощущаете громадные энергетические ресурсы, сублимируйте и творите - глядишь, и ваше детище выйдет тиражом 5000 экземпляров.
Однако чудеса случаются и с теми, кто совсем в них не верит. Так происходит с персонажами романа Януша Вишневского "Повторение судьбы". Польский прозаик Вишневский стал популярен уже благодаря своей первой книге - бестселлеру "Одиночество в Сети".
И вот - новый роман, семейная сага, которая тоже попала в книжный хит-парад. В жизни главного героя Марцина, как в песне Андрея Макаревича, "ничего не происходит и вряд ли что-нибудь произойдет", и каждый день похож на предыдущий: работа в музее, уход за старой больной матерью, которую все в деревне зовут Марцинова - по имени младшего сына. "Как обычно, встал Марцин рано, достал масло из холодильника, чтобы оно стало помягче, и спустился в подвал за углем и дровами на растопку. Когда завтрак был готов, он с деревянным подносом пошел к матери в спальню. Как каждое утро уже восемь лет. Восемь лет они завтракали вместе, а потом он расчесывал ей волосы". И после смерти матери Марцин, в юности переживший несчастную любовь, остается затворником, не собираясь никого впускать в свою жизнь, не желая ничего менять. Да, жить можно по-разному, в том числе и воспоминаниями, но права соседка, старуха Секеркова, которая советует герою не делать из дома вторую могилу. Марцину предстоит сделать самый важный и сложный выбор между одиночеством и любовью и понять, что главное чудо в жизни - прежде всего сама жизнь.
Книга для тех, кто научился ценить простые вещи - "случайную встречу рук, одновременно протянутых за билетом в кассе кино, прикосновение к губам под предлогом смахивания крошки пирожного после кафе, случайное объятие в автобусе, который слишком резко затормозил перед перекрестком на красный свет, внезапное прикосновение губами к волосам в переполненном трамвае..." Словом, любую мелочь, из которых жизнь и состоит.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников