11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАЮТ, ПЛАВАЛИ...

В начале 60-х годов прошлого века четверка отважных - Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский,

В начале 60-х годов прошлого века четверка отважных - Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов- по всенародной любви уступала лишь Юрию Гагарину. Еще бы, они дрейфовали на неуправляемой барже с трехдневным запасом воды и пищи целых 49 суток - и выжили!
За чашкой чая Асхат Зиганшин и Анатолий Крючковский вспомнили о том легендарном дрейфе, в деталях рассказали о невероятных событиях, которые им пришлось пережить тогда в открытом океане.
...17 января 1960 года штормом из залива Касатка у острова Итуруп грузовую баржу с четырьмя военнослужащими вынесло в бушующее море.
- Когда нас начало уносить в океан, мы несколько раз пытались подойти к берегу, но глохли дизели, получили даже пробоину, которую потом смогли заделать. Из продуктов было ведро картошки и буханка хлеба, - говорит Асхат Зиганшин. - В конце февраля, когда продукты закончились, мы питались мылом, зубной пастой. Даже ремнями, смазывая куски кожи солидолом. Воду пили из системы охлаждения дизелей баржи. К тому времени мы, если так можно сказать, "ели" раз в двое суток...
В конце концов баржу отнесло от Итурупа в сторону Гавайских островов - баржу унесло от родного берега на 1020 миль. Солдаты были сильно истощены и похудели на 30 - 40 килограммов. Тем не менее никто из четверки отважных не запаниковал, все сохранили самообладание.
- Знаете, мы старались не думать и не говорить о смерти. До последнего дня, когда нас обнаружили, не теряли надежды, - сказал Анатолий Крючковский, и, подумав, добавил: - Это все благодаря чувству долга и комсомольской закалке!
7 марта 1960 года баржу обнаружили вертолеты американского авианосца "Кирсадж". Советских военнослужащих доброжелательно приняли на корабле "вероятного противника". Впоследствии указами президиума Верховного Совета СССР отважные солдаты были награждены орденами Красной Звезды. Фамилии четверки долгое время не сходили с газетных полос в СССР и за рубежом. О них было снято несколько документальных фильмов. Про таких говорят: они вошли в историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников