04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОСТРЕНЬКОГО

Оказывается, красный перец и некоторые другие пряности обладают свойствами снижать острую или

Оказывается, красный перец и некоторые другие пряности обладают свойствами снижать острую или хроническую боль. В США давно пытались создать лекарства на основе специй. Препарат, в который входит молекула красного острого перца, сейчас находится на последних стадиях испытаний. Специалисты уверены: это лекарство поможет избавиться от вроде бы беспричинных болей, которые фиксируются в памяти нервной системы. Известны так называемые фантомные боли у людей, перенесших ампутацию: ноги нет, но она болит.
Ученые считают, что можно даже говорить об определенной противоболевой диете. Существует много овощей и особенно специй, которые активизируют в организме рецепторы, вызывающие болевые ощущения. Когда человек регулярно употребляет эти продукты, то у него повышается порог сопротивляемости, вырабатывается определенная устойчивость к боли.
На первом месте в ряду таких пряностей - острый красный перец и хрен васаби (корень японского растения). Похожим действием обладают чеснок, корица, горчица, горчичное масло. При употреблении этих специй нервные клетки как бы получают сигнал тревоги. В результате активизируются иммунная защита и выработка эндорфинов, которые выполняют роль естественного обезболивающего средства.
- Самые разные целебные свойства пряностей и специй давно известны, - говорит кандидат медицинских наук Валерий СЕРГЕЕВ. - В число очень полезных входят также шафран, тархун, обычная петрушка. А королем пряностей Пифагор называл чеснок. Многие специи содержат эфирные масла. Они раздражают рецепторы и активизируют кровоток, а это значит, что улучшается питание всех органов и тканей, любые нарушенные функции восстанавливаются быстрее. Кроме того, в этих продуктах много витаминов и минералов. В чесноке, в частности, содержится много селена, а он повышает адаптационные способности организма, укрепляет иммунную систему. К тому же в чесноке есть вещества, которые блокируют бактерии и вирусы. Не зря в народной медицине чеснок давно считается лучшим профилактическим средством от гриппа. Известно также, что пряности стимулируют работу желудка. Ну и, наконец, вполне понятен и противовоспалительный, обезболивающий эффект специй: они способствуют выработке эндорфинов и других гормонов, которые защищают организм от боли. Но надо учитывать, что слишком острая пища противопоказана при некоторых заболеваниях. В целом же специи и пряности с древних времен применялись в лечебной практике, а сейчас их все более активно используют для разработки новых препаратов.
А вот имбирь, например, известен у нас меньше. Между тем его тоже с древности использовали в медицине. Он помогает облегчить приступы мигрени и артрита, укрепляет иммунитет. Известная всем специя корица обладает антидепрессивным действием. Кроме того, она очень полезна при ОРВИ и любых простудах. Ее можно добавлять в чай вместо малинового варенья. Используют корицу и для полоскания горла, потому что она обладает еще и антибактериальным эффектом.
Интересно, что наука сегодня всего лишь добавляет новые знания к древним обычаям многих стран. Ведь совсем не случайно многие специи и пряности особенно активно использовали народы, которые всегда жили в тяжелых природных условиях. Например, в тропических странах с очень жарким и влажным климатом острые приправы столетиями помогали бороться с инфекциями, избегать пищевых отравлений. Так что последние научные открытия, связанные со специями, в очередной раз подтверждают мудрость народных традиций, которые складывались веками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников