18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОСТРЕНЬКОГО

Оказывается, красный перец и некоторые другие пряности обладают свойствами снижать острую или

Оказывается, красный перец и некоторые другие пряности обладают свойствами снижать острую или хроническую боль. В США давно пытались создать лекарства на основе специй. Препарат, в который входит молекула красного острого перца, сейчас находится на последних стадиях испытаний. Специалисты уверены: это лекарство поможет избавиться от вроде бы беспричинных болей, которые фиксируются в памяти нервной системы. Известны так называемые фантомные боли у людей, перенесших ампутацию: ноги нет, но она болит.
Ученые считают, что можно даже говорить об определенной противоболевой диете. Существует много овощей и особенно специй, которые активизируют в организме рецепторы, вызывающие болевые ощущения. Когда человек регулярно употребляет эти продукты, то у него повышается порог сопротивляемости, вырабатывается определенная устойчивость к боли.
На первом месте в ряду таких пряностей - острый красный перец и хрен васаби (корень японского растения). Похожим действием обладают чеснок, корица, горчица, горчичное масло. При употреблении этих специй нервные клетки как бы получают сигнал тревоги. В результате активизируются иммунная защита и выработка эндорфинов, которые выполняют роль естественного обезболивающего средства.
- Самые разные целебные свойства пряностей и специй давно известны, - говорит кандидат медицинских наук Валерий СЕРГЕЕВ. - В число очень полезных входят также шафран, тархун, обычная петрушка. А королем пряностей Пифагор называл чеснок. Многие специи содержат эфирные масла. Они раздражают рецепторы и активизируют кровоток, а это значит, что улучшается питание всех органов и тканей, любые нарушенные функции восстанавливаются быстрее. Кроме того, в этих продуктах много витаминов и минералов. В чесноке, в частности, содержится много селена, а он повышает адаптационные способности организма, укрепляет иммунную систему. К тому же в чесноке есть вещества, которые блокируют бактерии и вирусы. Не зря в народной медицине чеснок давно считается лучшим профилактическим средством от гриппа. Известно также, что пряности стимулируют работу желудка. Ну и, наконец, вполне понятен и противовоспалительный, обезболивающий эффект специй: они способствуют выработке эндорфинов и других гормонов, которые защищают организм от боли. Но надо учитывать, что слишком острая пища противопоказана при некоторых заболеваниях. В целом же специи и пряности с древних времен применялись в лечебной практике, а сейчас их все более активно используют для разработки новых препаратов.
А вот имбирь, например, известен у нас меньше. Между тем его тоже с древности использовали в медицине. Он помогает облегчить приступы мигрени и артрита, укрепляет иммунитет. Известная всем специя корица обладает антидепрессивным действием. Кроме того, она очень полезна при ОРВИ и любых простудах. Ее можно добавлять в чай вместо малинового варенья. Используют корицу и для полоскания горла, потому что она обладает еще и антибактериальным эффектом.
Интересно, что наука сегодня всего лишь добавляет новые знания к древним обычаям многих стран. Ведь совсем не случайно многие специи и пряности особенно активно использовали народы, которые всегда жили в тяжелых природных условиях. Например, в тропических странах с очень жарким и влажным климатом острые приправы столетиями помогали бороться с инфекциями, избегать пищевых отравлений. Так что последние научные открытия, связанные со специями, в очередной раз подтверждают мудрость народных традиций, которые складывались веками.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.