08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня по народному календарю Хлебный спас

Ситковский Глеб
11:19 29 Августа 2007г.
Опубликовано 11:19 29 Августа 2007г.
Сегодня по народному календарю Хлебный спас

29 августа по народному календарю - Хлебный Спас. Ореховник. В старину говорили: "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают", поэтому третий Спас еще называли "Спас на холстах", "Спас на полотне". В этот день было принято торговать холстами, полотнами.

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба: "Третий Спас хлеба припас". В XVII веке в Московском Кремле находился государев хлебный дворец, работало в нем семьдесят человек, а выпекали хлеб: крупитчатый, мельничный, овсяный, простой, решетный, ситный; пекли и сладости: калачи, кренделя, сайки, сухари и булки, пишет ИИ "NewsProm.Ru".

Считается, что к этому дню поспевают орехи. На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Примечали: "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно".

В этот день Православная церковь.почитает мученика Диомида врача. Родившимся в этот день дано знать тайны деревьев. Им следует носить алмаз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников