18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня по народному календарю Хлебный спас

Ситковский Глеб
11:19 29 Августа 2007г.
Опубликовано 11:19 29 Августа 2007г.
Сегодня по народному календарю Хлебный спас

29 августа по народному календарю - Хлебный Спас. Ореховник. В старину говорили: "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают", поэтому третий Спас еще называли "Спас на холстах", "Спас на полотне". В этот день было принято торговать холстами, полотнами.

На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба: "Третий Спас хлеба припас". В XVII веке в Московском Кремле находился государев хлебный дворец, работало в нем семьдесят человек, а выпекали хлеб: крупитчатый, мельничный, овсяный, простой, решетный, ситный; пекли и сладости: калачи, кренделя, сайки, сухари и булки, пишет ИИ "NewsProm.Ru".

Считается, что к этому дню поспевают орехи. На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Примечали: "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно".

В этот день Православная церковь.почитает мученика Диомида врача. Родившимся в этот день дано знать тайны деревьев. Им следует носить алмаз.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.