06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕТНАЯ КОМПАНИЯ

За неделю, прошедшую с начала кризиса AirUnion, проблемы авиаконцерна так и не удалось разрешить. Вмешательство "Ростехнологий", помощь конкурентов и жесткие требования премьера Путина не принесли результатов - самолеты по-прежнему стоят без топлива на земле.

Тысячи пассажиров до сих пор сутками ожидают вылета в аэропортах страны.
"Службы аэропорта участия в нашей судьбе не принимают, а представитель авиакомпании не показывается уже три дня. Нам не предоставляют жилья и питания. Самому маленькому пассажиру нашего рейса полтора года, и он с родителями вынужден ночевать на улице", - рассказала пассажирка красноярского рейса "Красэйр" (компания входит в концерн AirUnion) Ирина Шевчук. Подобные истории в последнее время нередки. Несмотря на все увещевания представителей компании и властных структур, вчера вновь произошли задержки вылетов. Среди пострадавших и пассажиры рейса Москва - Барнаул. Рейсы в столицу Алтайского края откладываются уже третий день. В барнаульском аэропорту ожидают вылета 160 пассажиров.
Не менее плачевная ситуация сложилась с клиентами "Красэйр" на Сахалине. Сначала рейс во Владивосток и Красноярск не мог вылететь из-за долгов перевозчика. 108 возмущенных пассажиров - некоторые из них ожидают вылета уже шестой день - решили перекрыть вход в южно-сахалинский аэропорт. На место выезжал губернатор области Александр Хорошавин. Он распорядился заправить самолет топливом из резервного фонда и отправить людей во Владивосток. Однако в Приморье отказались принять этот рейс, по некоторым данным, также из-за долгов "Красэйр".
Список подобных злоключений можно продолжать до бесконечности. Жертвами бездарного менеджмента компании уже стали тысячи пассажиров, среди которых сотни детей. Только на задержанном вчера рейсе "Красэйр" Самара - Норильск из 171 пассажира 53 ребенка, причем семеро из них младше двух лет. Положение клиентов AirUnion усугубляется еще и тем, что ждать вылета они вынуждены прямо в вестибюле аэропорта, так как гостиницы им не предоставляются. Кроме того, представителей авиаперевозчиков и аэропортов совершенно не волнуют вопросы питания пассажиров. Хорошо еще, что в нашей стране остались добрые люди, которые оказывают безвозмездную помощь потерпевшим, бесплатно предоставляя им продукты питания.
Помощь находящемуся на грани банкротства AirUnion также оказывают всем миром. Часть миллиардных долгов концерна взяла на себя госкорпорация "Ростехнологии", часть пассажиропотока приняли на свои самолеты конкурирующие перевозчики, некоторые заправщики стали без всякой платы предоставлять горючее, а Владимир Путин распорядился выделить компании 24 тысячи тонн авиатоплива из государственного резерва. Назначенный главой правительства ответственным за преодоление кризисной ситуации вице-премьер Сергей Иванов вчера уже поспешил заявить, что правительство сделает все возможное, чтобы не допустить банкротства AirUnion, и что с сегодняшнего дня все самолеты будут "отправляться и садиться в аэропортах страны так же, как это происходит во всех других авиакомпаниях".
Впрочем, пока нельзя с уверенностью говорить о том, что кризис завершен: у компании остаются огромные долги, подано несколько исков о ее банкротстве, многими нарушениями заинтересовались правоохранительные органы. Обнадеживает хотя бы то, что после вмешательства транспортной прокуратуры пассажирам несостоявшихся рейсов начали возвращать деньги за билеты.
ЦИФРЫ
24
тысячи тонн авиатоплива распорядился выделить "Красэйр" премьер Путин
6
дней ожидают вылета
пассажиры "Красэйр" в аэропорту Южно-Сахалинска
1
млрд. долларов - долги концерна AirUnion превышают даже эту колоссальную сумму
53
ребенка вынуждены были несколько часов ожидать в аэропорту вылета из Самары в Норильск
ХРОНИКА СКАНДАЛА ВОКРУГ АЛЬЯНСА AIRUNION
18 августа. Задержаны первые шесть рейсов перевозчика в Петербурге, Красноярске и Норильске.
20 августа. В Москве и Красноярске задержаны почти все рейсы "Красэйр". Из Домодедово не вылетели 22 рейса, более 2,5 тысячи пассажиров.
21 августа. AirUnion обвинил в задержках топливные компании.
25 августа. В Домодедово задержано 30 рейсов.
Премьер Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову разобраться с ситуацией.
26 августа. Премьер поручил Росрезерву выделить AirUnion топливо. Сергей Иванов заявил, что правительство не допустит банкротства альянса.
27 августа. Сергей Иванов приехал в Домодедово, чтобы "разобраться с ситуацией" и пообщаться с пассажирами задержанных рейсов. "Из 30 рейсов, которые были задержаны, 18 улетели. До ноля часов еще 11 рейсов уйдут, в основном это дальневосточные рейсы, которые выполняются ночью", - подытожил вице-премьер.
28 августа. Восемь рейсов "Красэйр" не могут вылететь из Домодедово, задержки рейсов в Красноярске, Новосибирске, Норильске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников