05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ДА, НИ НЕТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Августа 2008г.
В Душанбе прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главный итог встречи: страны ШОС, хотя и выразили озабоченность ситуацией вокруг Южной Осетии и поддержали активную роль России в содействии миру в регионе, все же не обещали признать независимость Цхинвали и Сухуми.

В Душанбе прибыли главы всех государств - участников ШОС (Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана), а также лидеры Ирана, Индии, Монголии и Пакистана (эти страны имеют статус наблюдателей). Среди званых гостей - президент Афганистана Хамид Карзай.
В Москве были уверены: ШОС - наиболее подходящее место для поиска союзников в конфликте с Грузией и Западом. На самом деле все оказалось гораздо сложнее. Китайцы с самого начала напустили тумана. "Мы надеемся на решение этой проблемы путем диалога и консультаций между заинтересованными сторонами", - заявил накануне представитель МИД КНР. Пекин занял осторожную позицию и не стал вступать в конфронтацию с Западом. Тем более что пойти на признание Южной Осетии и Абхазии он не может по определению: в КНР и своих сепаратистов хватает - в Тибете и Синьцзян-Уйгурском районе, не говоря уже о Тайване, который китайские власти по-прежнему считают своей территорией.
Лидеры Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана тоже предпочитали больше помалкивать: хотя в кулуарах выражали поддержку, в прениях говорили о чем угодно, только не о признании Цхинвали и Сухуми. Проблема сепаратизма для Центральной Азии - не последний вопрос, и признание Абхазии и Южной Осетии может поставить под сомнение территориальную целостность этих стран или усилить пограничные проблемы. Да и с США им не хочется лишний раз портить отношения.
В результате Шанхайская организация выразила свое отношение к событиям в Грузии крайне осторожно, особо не вдаваясь в детали. "Государства - члены ШОС, - говорится в принятой декларации, - приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе". Главы шести стран убеждены: "Безопасность одних государств нельзя обеспечить за счет безопасности других", а "международная безопасность должна основываться на принципах доверия, взаимной выгоды, равноправия и сотрудничества".
Российские представители восприняли эту декларацию как одобрение своих действий. "Единая позиция ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать кровавую авантюру грузинского руководства", - заявил Дмитрий Медведев.
"Шанхайцы" занимались не только кризисом на Кавказе. Они обсуждали традиционные проблемы: безопасность, ситуацию в Афганистане, распространение экстремистской идеологии, международный терроризм. Таджикский лидер Эмомали Рахмон предложил создать в рамках ШОС Региональный центр по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков. Штаб-квартиру он хочет разместить в Душанбе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников