03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖИТЬ ПРОТИВ РОССИИ

Одним из первых осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Виктор Ющенко. Что неудивительно. Во-первых, он давний друг Михаила Саакашвили. Во-вторых, украинский президент почему-то верит заявлениям западных лидеров, которые открытым текстом запугивают Киев: следующей целью Москвы станет Крым.

Морально поддержать Виктора Ющенко в Киев отправился министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд - тот самый, который после смерти Александра Литвиненко требовал от Владимира Путина переписать Конституцию РФ и выдать Андрея Лугового и который в день официального признания Москвой Южной Осетии и Абхазии призывал немедленно создать антироссийскую коалицию.
Прибыв на Украину, он, правда, несколько подкорректировал собственное высказывание, заявив, что коалиции как таковой не будет. Оказывается, он лишь "призывал страны поддержать в этой сложной ситуации Грузию". В Киеве господин Милибэнд пугал Ющенко перспективой нападения России на Крым. "Вторжение в Грузию - это первый шаг России, направленный на восстановление влияния на территории бывшего Советского Союза. Следующим шагом могут стать похожие действия в Крыму", - заявил он. Примерно в этом же духе и почти одновременно с Милибэндом высказался глава французского МИДа Бернар Кушнер. Он открыто обвинил Россию в том, что вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии она планирует признать другие территории - в Молдавии и на Украине.
Премьер Юлия Тимошенко, молчавшая с начала конфликта, выступила с заявлением по грузинскому вопросу. Она осторожно сказала, что выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, однако воздержалась от резких замечаний в адрес России: "И я лично, и правительство, и политическая сила, которую я возглавляю - мы поддерживаем целостность Грузии. Считаю, что самую мудрую линию сегодня проводит ЕС".
Одновременно правительство Украины утвердило указ президента о новых условиях базирования Черноморского флота, согласно которому украинские власти должны быть за 72 часа предупреждены обо всех передвижениях российских кораблей, которые могут совершать маневры лишь по письменному разрешению Киева.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дэвид Милибэнд, глава МИД Великобритании:
- Великобритания возмущена действиями России. Но вопрос о начале войны с Россией не стоит. Однако российское руководство должно решить, хочет ли оно остаться в изоляции, потерять уважение и доверие других стран. Именно Дмитрий Медведев ответственен за то, чтобы новой холодной войны не было. Украина, независимость этой страны, требует новых отношений с Россией.
Виктор Ющенко, президент Украины:
- Трагедия грузинского и югоосетинского народов, военный конфликт между Россией и Грузией стали вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества. Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает российское руководство вернуться к международным нормам и принципам урегулирования конфликта.
Сергей Лавров, глава МИД России:
- Не могу пройти мимо выступления Дэвида Милибэнда в Киеве. Он заявляет, что "вид русских танков в соседней стране в 40-ю годовщину "Пражской весны" показал: инстинкты политики с позиции силы остаются в силе". Вовсе не "появление русских танков в соседней стране", а атака грузинской армии с задействованием установок залпового огня "Град", авиации и артиллерии по Цхинвали послужила началом этих событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников