02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАТЫНИНОЙ ДЕЛО ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ

Вчера стало известно о том, что прокуратура Дагестана намерена привлечь к уголовной ответственности известную журналистку Юлию Латынину. Ее подозревают в экстремизме.

Как сообщили "Труду" в дагестанском следственном комитете (СК) при прокуратуре, поводом для возбуждения дела стала публикация в дагестанской газете "Черновик" 4 июля этого года статьи "Террористы номер один". По мнению следствия, она "публично оправдывает терроризм". 8 августа прошел обыск в редакции газеты, откуда изъяли документы и компьютер с информацией. В тот же день обыски провели в квартирах у главного редактора "Черновика", учредителя издания и еще у четверых журналистов. Все они проходят по делу как свидетели.
Юридический статус Юлии Латыниной пока не определен, но именно ее статьи из "Новой газеты", перепечатанные "Черновиком", и распечатки ее еженедельной передачи "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы" стали поводом для обыска.
Официальный представитель дагестанского СК Казанас Магомедов не подтвердил "Труду", но и не опроверг информацию о возможных обысках на квартире Юлии Латыниной и вызове ее на допрос:
- Как решит следователь, так и будет. И никакой роли не играет, известная она журналистка или неизвестная.
Сама Юлия Латынина прокомментировала "Труду" ситуацию следующим образом:
- Я сильно сомневаюсь, что мне что-то угрожает. Хотя бы потому, что видела справку эксперта, на основании которой следователь обвинил "Черновик" в экстремизме: 16 страниц заумного текста и ни одного примера экстремистской деятельности. Единственное, за что консультант "зацепился", - фраза "уничтожайте их на поле брани и везде, где увидите". Но, извините, это прямая цитата из Корана. А что касается моих изъятых статей... Нельзя заводить уголовное дело на перепечатки.
ЦИФРЫ
До 5 лет
лишения свободы предусматривает УК за "призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ".
До 4 лет
лишения свободы определяет УК за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
До 300
тысяч рублей штрафа могут заменить лишение свободы по этим статьям.
За что судят
"НАЧАЛЬНИК ДОГОВОРИЛСЯ"
Статья Латыниной в газете "Черновик"
...Что у нас в эти дни происходило в Дагестане? В Дагестане под шумок происходил обыск в редакции газеты "Черновик"... Такая поразительная вещь. Ребята, у вас в дагестанской прокуратуре, дагестанском МВД, что, других проблем нет, кроме как "зачищать" газету "Черновик"? Убийство двух друзей президента Гаджи Абашилова и господина Наримана Алиева раскрыто? Убийство Фарида Бабаева, лидера регионального отделения партии "Яблоко", раскрыто? Оно было раскрыто: взяли киллеров, потом киллеры показали на определенного человека - главу района Керимхана Аббасова, а потом мне начальник следственного комитета Республики Дагестан господин Касумбек Амирбеков говорит: "Вы знаете, мы думаем, это сделали другие люди". Понятно. Начальник договорился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников