03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ УКРАИНСКИЙ ВЗРЫВ

Черный дым, взрывы, заторы на дорогах и толпы бегущих людей - третий день под Харьковом горят оружейные склады. Пожар вспыхнул на территории военной части, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов. До железной дороги, откуда идут поезда из Крыма, - всего пять километров.

"Железнодорожная станция Лозовая взята под особый контроль. Все поезда направлены по другим маршрутам", - сообщила вчера премьер Юлия Тимошенко. - Движение пассажирских поездов организовано по так называемой резервной схеме".
Из района эвакуированы несколько тысяч человек. По официальным данным, ранены два солдата. Народная молва пугает десятками погибших.
В результате пожаров на складах загорелась то ли трава, то ли лес. Истинную причину установит Генеральная прокуратура, которая возбудила уголовное дело.
Взлетевший на воздух арсенал был заложен в 70-е годы прошлого века. Предназначался он для развертывания второго стратегического эшелона - "в случае начала новой мировой войны". Первыми в сражения должны были вступить группы советских войск, дислоцированные в Восточной Европе. В их тылу по планам Генштаба предстояло срочно подготовить к бою дивизии Киевского, Прикарпатского, Одесского и Белорусского военных округов. Вот для них-то и сосредоточили тысячи вагонов артиллерийских и танковых снарядов, мин и ракет под Лозовой. Ящики со всем этим добром валили прямо на землю, образуя штабели высотою с двухэтажный дом. Потом обносили высоченными земляными валами в надежде, что, если рванет один штабель, остальные уцелеют. На сей раз и валы не помогли.
По мнению российских военных, 120 тысяч тонн боеприпасов под Лозовой будут рваться приблизительно неделю. Снаряды и мины могут разлетаться на 3-5 километров. Но лишь в том случае, если огонь не доберется до оперативно-тактических ракет "Луна-М". Эта ракетная система предназначена для уничтожения защищенных командных пунктов, аэродромов и пусковых установок противника. Дальность стрельбы "Луны-М" - до 65 километров. К счастью, по правилам ее ракеты хранятся отдельно от 200-килограммовых фугасных боевых частей, в противном случае зона поражения исчислялась бы гектарами. Но и без того ракета весом 2,5 тонны с пороховым двигателем способна натворить немало бед.
хроника
КОГДА ВЗРЫВАЛИСЬ СКЛАДЫ
Взрывы в пяти километрах от станции Лозовая - далеко не первое подобное происшествие на Украине.
Октябрь 2003 года. В Артемовске (Донецкая область) загорелись военные склады с боеприпасами. Повреждено около 200 домов, 5 школ и 3 больницы. Жители города были эвакуированы. Пострадала 15-летняя школьница - ее ранило осколком.
2004 год. Раздались взрывы на военной базе у села Новобогдановка (Запорожская область). Около 700 тысяч тонн снарядов, взрывчатки, реактивных ракет для установок типа "Град", "Смерч" и "Ураган" горели неделю, осколки разлетались на несколько километров. Движение на трассе Москва - Симферополь было полностью перекрыто. 5 человек погибли, 81 получил ранения. Разрушены школа и десятки домов.
2005 год. Начали взрываться склады с оружием под Хмельницким. Ранен один военнослужащий.
2005, 2006, 2007 годы. Взрывы под Новобогдановкой (Запорожская область). Жертв нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников