04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС 2,6 МЛН. ПАР РАБОЧИХ

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 29 Августа 2008г.
В ближайшие годы России в первую очередь нужно справиться с региональным дисбалансом на рынке труда. Не менее важным является устранение образовательного перекоса, активное задействование вторичных трудовых резервов.

Правительство России одобрило концепцию действий на рынке труда в 2008-2010 годах. Документ разрабатывался трехсторонней комиссией, состоящей из представителей правительства, работодателей и профсоюзов. "Труд" провел собственную экспертизу этого документа и выделил ключевые проблемы, стоящие перед нами на рынке труда. С помощью практиков этого рынка мы предлагаем пути их решения.
СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ
К 2010 году численность граждан трудоспособного возраста составит 87,6 млн. человек, что на 2,6 млн. (2,9%) меньше, чем в 2006 году. Чтобы покрыть дефицит, России необходимо задействовать скрытые трудовые резервы.
HR-директор компании "Марс" Александр Симонов считает, что труд мигрантов можно использовать активнее, но для этого условия и порядок их приема на работу должны быть более гибкими и менее бюрократичными. По его же мнению, немаловажно везде, где это возможно, вводить свободный график и дистанционную работу. Это позволило бы активнее привлекать на работу инвалидов, молодых мам, студентов и другие категории потенциально трудоспособного населения.
Помогло бы и увеличение пенсионного возраста. Предложения об этом то и дело звучат, но мера эта непопулярная, и вряд ли власти пойдут на нее в ближайшие годы. Кроме того, это просто невозможно без серьезного улучшения условий труда.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС
В настоящее время трудовые ресурсы в России распределены крайне неравномерно. Отток трудоспособного населения из районов Сибири и Дальнего Востока за последние пять лет составил свыше 740 тысяч человек, из них 75% - граждане трудоспособного возраста. В то же время в республиках Северного Кавказа - Ингушетии, Дагестане, Чечне - огромная нехватка рабочих мест. В 2007 году в этих республиках не имели работу от 20 до 50% трудоспособного населения.
Решить проб-лему простым переселением невозможно, ее необходимо решать на местах. В Сибири и на Дальнем Востоке нужно удерживать людей, в первую очередь молодых специалистов. "Люди бегут оттуда, где невозможно прожить на те деньги, которые им платят", - констатирует независимый HR-консультант Вера Елисеева.
Но одного увеличения зар-плат мало: Москву по уровню оплаты труда все равно переплюнуть не получится. Исполнительный вице-президент группы "Ренессанс Страхование" Сирма Готовац считает, что помочь удержать сотрудников способен расширенный соцпакет. В доказательство она приводит статистику ВЦИОМа. Если в 2004 году на наличие в компании соцпакета внимание обращали лишь 14% работающих россиян, а в 2007 году - 21%, то в этом году - уже 59%. Еще лучше позволяют привязать молодежь к месту работы корпоративные жилищные программы (льготная ипотека, служебные квартиры и т.д.).
В южных регионах в свою очередь необходимо создавать систему профессионального обучения. Внутри регионов и за его пределами люди не имеют работы не столько потому, что ее в принципе нет, сколько потому, что их навыки и умения не соответствуют запросам рынка труда.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС
Серьезной проблемой для работодателей является нехватка квалифицированных рабочих кадров. Спрос на таких сотрудников растет с каждым годом. Так, в Московском центре занятости две трети вакансий - именно на "рабочие" позиции. Доля лиц с высшим образованием среди занятого в экономике населения, наоборот, слишком высокая - 27,8%. Неудивительно, ведь количество вузов за последние 15 лет удвоилось, а число средних специальных заведений уменьшилось.
Очевидно, что количество бюджетных мест в вузах необ-ходимо сокращать, а в ссузах увеличивать. И эта работа уже ведется. Но этого мало. Директор по персоналу сети универсамов "Магнит" Александр Дмитриенко считает: чтобы привлечь молодежь в средние профессиональные учебные заведения, нужно восстанавливать их связи с предприятиями, а программы обучения формировать исходя из потребностей тех организаций, в которые студенты пойдут работать после выпуска.
ЦИФРЫ
2,6 млн.
на столько человек уменьшится число трудоспособного населения к 2010 году
7,8%
на столько выросло с 1997 года число сотрудников, работающих в плохих условиях
890 тыс.
человек составляет миграция в пределах России в этом году
656
учреждений профессионального образования существует в России в 2008 году
1108
вузов существует в России в 2008 году
Источник: собственные данные, Росстат


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников