10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАША СТАРОСТЬ ШЕФУ НЕ В РАДОСТЬ

Евсеева Елена
Опубликовано 01:01 29 Августа 2008г.
Специалистам в возрасте после 40 лет найти достойную работу становится все труднее. О том, где лучше работать человеку старшего поколения, "Труду" рассказала Анна Михайлова, консультант и руководитель проектной группы подбора персонала кадрового центра "Юнити".

- Чем объясняется проблема возрастной дискриминации при приеме на работу?
- Ограничения в возрасте чаще встречаются в современных специальностях - это рекламщики, пиарщики, менеджеры по продажам. У людей старшего поколения другое образование и опыт. Они не всегда понимают специфику этой деятельности. К тому же, как правило, в молодой компании существует особый корпоративный дух. Там несколько иные ценности, настроения, методы работы. Грамотный руководитель понимает, что человеку в возрасте будет некомфортно в молодом коллективе. С другой стороны, молодой начальник избегает брать на работу человека много старше себя, потому что ему будет неудобно руководить им.
- Где сейчас востребованы люди старшего поколения?
- Работники возрастной категории 40-50, даже 55 лет нужны в некоторых конкретных сферах. Это разного рода руководители, управленцы, люди строительных специальностей. Сейчас активно возрождается производство. А соответствующих кадров нет. Я вижу, что множество компаний не может найти мастеров цеха, инженеров, технологов. В 1990-е выпал большой кусок выпускников технических вузов - они ушли в торговлю. На данный момент уже появляются молодые специалисты в сфере производства, но у них нет опыта. Многие организации не хотят рисковать. А иногда просто не придают значения возрасту. К примеру, сейчас у нас есть заявки от работодателей, где возраст работника вообще не ограничен.
- Правда ли, что тем, кому за 40, проще найти работу с помощью знакомых?
- В поисках работы все средства хороши. Зачастую сами работодатели используют личные связи, когда подбирают нового сотрудника. То есть сначала ищут через знакомых и только потом могут обратиться в агентство. Дело здесь не в опыте и профессиональных навыках человека, а в его надежности. Кем-то рекомендованные люди вызывают больше доверия.
- Почему специалисты старшего поколения реже ищут работу с помощью кадровых агентств?
- Возрастные люди очень часто отказываются от собеседования, когда понимают, что им звонят из кадрового агентства. Во многом это связано со стереотипом советского мышления. Человек старшего поколения привык устраиваться на работу по схеме "пришел в организацию, написал заявление, взяли". У него не укладывается в голове, что его будут оценивать, сравнивать с другими претендентами на вакансию. Останавливает также непонимание роли агентства и недоверие к нему.
- На чем взрослому специалисту нужно делать акцент на собеседовании?
- Особых рекомендаций быть не может. Когда работодатель или агентство рассматривает человека старшего возраста, для него главное - квалификация и опыт. Именно на это стоит делать упор. Случается, что пытаются понравиться, наладить личные связи. Важно понимать, что это деловые переговоры. Консультант кадрового агентства не влияет на решение работодателя о приеме на работу, он лишь выясняет, насколько сотрудник будет нужен компании.
- Какие советы по поиску работы можно дать человеку старшего поколения?
- Стоит научиться пользоваться всеми современными ресурсами. Проконсультироваться в агентстве, попросить детей помочь с поиском в интернете. Нужна активность. Не ждите, когда вам позвонят, напоминайте о себе. Иногда помогают хитрости: не указывать в резюме возраст. Это может сработать, если вы попадете на собеседование сразу в компанию. Тогда будет шанс произвести впечатление на потенциального работодателя. Ради ваших навыков и опыта могут сделать исключение, даже если изначально искали молодого сотрудника. Агентство обмануть сложнее, так как требования, выставляемые работодателем, четко регламентированы.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Анна Михайлова, Консультант, руководитель проектной группы подбора персонала кадрового центра "Юнити"
Родилась в 1965 году
Образование: Московский институт химического машиностроения
Опыт работы: старший консультант кадрового агентства "Модус" (1996-1998), менеджер по подбору персонала кадрового центра "Юнити" (1999-2006), с 2006 года руководитель группы подбора персонала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников