Письмо калмыцкого народа Бараку Обаме отправлено в посольство США

11:14 29 Августа 2011г.
Опубликовано 11:14 29 Августа 2011г.
Президента США просят взять под опеку детскую больницу в Элисте

Коллективное письмо жителей Калмыкии президенту США Бараку Обаме с просьбой взять под опеку детскую больницу в Элисте отправлено в посольство США в России. Об этом сообщается на сайте акции «Больницу – детям!»

Как заявил координатор инициативной группы Санджи Буваев, в организации отправки коллективного обращения оказал помощь член Общественной палаты России, руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Ранее Альтшулер выступил с обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину ввести в Калмыкии внешнее финансовое управление в связи с нарушениями, допущенными во время реконструкции республиканской детской больницы.

В августе инициативная группа «Больницу – детям!» обратилась к главе Калмыкии Алексею Орлову с предложением присоединиться к акции по сбору подписей под обращением к Обаме. «Алексей Маратович! Мы знаем, что в республиканском бюджете нет денег на завершение ремонта больницы. Также мы знаем, по сообщениям высокопоставленных лиц, что Кремль отказался помогать достраивать детскую больницу. Мы думаем, что обращение к зарубежной помощи остается единственной возможностью, в случае если Кремль не примет решение и не изменит отношение к нашим детям», - говорилось в обращении. По словам Санджи Буваева, вскоре после отправки письма и публикации его электронной версии на сайте акции появилась электронная подпись Алексея Орлова. Однако официальной реакции со стороны калмыцких властей не последовало.

Напомним, реконструкция единственной в Калмыкии специализированной детской больницы была начата в 2008 году в рамках празднования 400-летнего юбилея добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. В конце 2010 года разразился скандал, в ходе которого выяснилось, что большая часть средств, выделенных в рамках постановления правительства РФ, украдена, а больница находится в полуразрушенном состоянии. Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов назвал детскую больницу в Элисте «пыточным конвейером».

В настоящее время ремонтные работы в медучреждении ведутся на спонсорские деньги. Как сообщается, благотворители выделили около 20 млн рублей, тогда как для того, чтобы привести больницу в порядок, требуется 477 млн рублей.



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.