Экономика должна быть экономной

 Социальные нормы на коммунальные услуги должны умерить широту русской души в вопросах ЖКХ

 На днях правительству РФ будет представлен развернутый стратегический план по постепенному введению социальных норм на коммунальные услуги на территории всей страны. Документ, подготовленный в недрах Минрегиона по замыслу авторов существенно изменит быт и нравы обитателей российских просторов. 

Нормы в первую очередь коснутся электроэнергии. Следующая на очереди – вода. А потом нормировать будут тепло- и газоснабжение. За все, что укладывается в нормативы, плата взимается по-божески, то есть по так называемым социальным тарифам. А дальше, извините, порядок цифр совсем другой. Какой именно? За ответом корреспондент «Труда» отправилась во Владимирскую область, где подобная дифференциация при оплате электричества действует аж с 2005 года.

Как объясняют идеологи новой системы оплаты услуг ЖКХ, она несет в себе великий педагогический смысл – воспитывает в нас, потребителях, рачительность и бережливость. Социальные нормы направлены на то, чтобы краны закрывались, а освещение выключалось. То есть чтобы все было как в лучших домах Лондона, где зряшно горящую лампочку найти труднее, чем выиграть в лотерею.

Но вернемся во Владимир. Тариф на электроэнергию в пределах нормы для жителей в домах с газовыми плитами составляет 2,81 рубля, все, что выше, – 3,55 рубля. На каждого зарегистрированного жильца квартиры соцнорма определена в 50 кВт•ч в месяц. Больше положено одиноко проживающим и семейным пенсионерам – по 100 кВт•ч. И, конечно, тем, кто вынужден готовить с помощью электрической плиты (в домах, в которые невозможно подвести газ), – по 90 кВт•ч. Хватает ли людям энергии по социальным тарифам?

«Что касается пенсионеров, то по Владимиру число не уложившихся в норму составило пять человек (население Владимира – 349 тысяч человек. – «Труд»). Всего же по области в нормативы не вписалось около 200 человек. Основная масса удерживается в рамках», – заверил меня директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Виктор Шершнев. «Покажу на примере моих родителей, – предлагает замдиректора департамента цен и тарифов Андрей Иванов. – Они живут вдвоем, месячная соцнорма у них – 200 кВт•ч. Вся бытовая техника у них работает, но максимум, который у них выходит, – 120 кВт•ч. В эти рамки можно уложиться даже с теплыми полами».

Я проверила выкладки чиновников в разговорах с пенсионерами и представителями семейств.

Ветераны доложили в голос, что живут по нормам и лучиной не пользуются. Их молодые земляки не были столь единодушны, некоторые признавали, что регулярно выходят за очерченные рамки на 10–20 кВт•ч. Но большой драмы в этом не видят.

Впрочем, это только цветочки. Теперь о ягодках. Планы Минрегиона таковы: с начала 2013 года в пилотный проект по соцнормам потребления электроэнергии вой­дут не менее восьми регионов. На данный момент готовность изъявили 14 субъектов РФ. В этом же 2013‑м начинается подготовка к вводу норм по водоснабжению. На 2014 год планируется повсеместное установление норм по электричеству, запуск в тестовом режиме на нескольких территориях социального нормирования в водоснабжении и подготовка к введению раздельных тарифов на отопление и газо­снабжение. В 2015‑м социальные нормы будут установлены по всей стране.

«Так уж наш человек устроен: пока у населения не будет материального стимула, оно не начнет экономить ресурсы. Хочешь лететь бизнес-классом – лети бизнес-классом. Хочешь лить воду без остановки – лей. Но за все в этой жизни нужно платить», – философски подытожил на прощание первый вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев.

ЕСТЬ ВОПРОС

Никто не спорит с тем, что надо экономить электричество, воду, тепло и газ. Все дело в том, насколько этому поспособствует эксперимент по введению социальных нормативов на потребление.

Во-первых, справедливость социального норматива вызывает обоснованные вопросы. Тарифы на услуги ЖКХ за последние десять лет росли втрое быстрее, чем инфляция. А если брать за точку начало либеральных реформ, то разница еще более ощутимая. По подсчетам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, коммунальные услуги дорожали в 24 раза быстрее. Рост реальных доходов от них тоже отставал, хотя и не так сильно. Поэтому для определения норматива, который называется социальным, следовало бы сделать поправку на инфляцию и реальные доходы.

Кроме того, одного норматива явно недостаточно. Сегодня в столице, например, экономные граждане платят за электричество по дневному и ночному тарифам, причем первый примерно в 4 раза выше. Ночью в сетях имеется избыточная энергия, которую экономить нет смысла. Владимирский эксперимент, скорее, имеет смысл для домов, где не установлены индивидуальные приборы учета. Если же они в квартирах имеются, то жильцы за все свои коммунальные расходы платят из собственного кармана и никаких других мер принуждения к экономии не требуется.

Впрочем, едва ли Минрегионразвития вносит новые нормативы из чисто педагогических побуждений. Все-таки основной задачей его видится латание тех прорех, которые возникают в бюджетах всех уровней. То есть всех нас планируют заставить платить больше, чем мы платим сегодня.