«Оскорбители Мизулиной» сдают позиции: первыми ушли художник и гей

Константин Алтунин (слева) и Николай Алексеев. Фото: РИА Новости, http://vk.com/, коллаж Trud.ru

Активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев заявил, что уходит из движения, а автор изъятой полицией картины «Эротические сны Мизулиной» попросил убежища у Франции 


Художнику Константину Алтунину, картины которого накануне были изъяты из Музея власти в Санкт-Петербурге, пришлось в срочном порядке покинуть Россию. Об этом журналистам сообщил куратор музея Александр Донской. По его словам, художник направился в Париж, и отъезд его напрямую связан с действиями правоохранительных органов. Представители полиции приходили к Алтунину домой, и он начал опасаться за свою жизнь.

Также куратор рассказал, что Константин написал заявление на имя французского президента Олланда, попросив предоставить ему политическое убежище.

«Эротические сны» доведут до цугундера

Информацию об отъезде художника подтвердила и его супруга, Елена. Более того: женщина опубликовала на своей странице в соцсети призыв о помощи. Она рассказала, что их семья – а у них с Константином есть еще маленькая дочь – жила лишь на те средства, что глава семейства зарабатывал своим творчеством. Когда картины оказались арестованы, а для их автора возникла угроза санкций по обвинениям в «экстремизме», – супруги потратили все деньги, что имели, на срочный выезд  Константина в Европу. «Я получаю лишь пособие на ребенка 2000 рублей. Сейчас и Костя и я и наша дочка которой всего лишь 2,5 года находимся на грани нищеты», – пожаловалась Елена.

Она также считает, что оставаться в России для нее небезопасно, и просит у интернет-пользователей материальной и правовой помощи: в оформлении документов, грамотной подаче прошений о предоставлении убежища и заявлений по истребованию картин у правоохранителей.

Полотна Константина Алтунина полиция Петербурга изъяла 27 августа. Из Музея власти, расположенного на Невском проспекте, стражи порядка вывезли несколько картин. Их названия говорят сами за себя: «Радужный Милонов», «Эротические сны депутата Мизулиной»; «От исповеди», где изображен патриарх Кирилл с обнаженным торсом в наколках, – и, наконец, «Травести», с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в нижнем белье.

Полотна были доставлены в 78-й отдел полиции; туда же правоохранители повезли управляющую музеем Татьяну Титову и собственника здания, где расположено культурное учреждение. Титову держали в полиции 7 часов; за это время в музее провели обыск, а затем опечатали помещение.

Неофициально сотрудники полиции пояснили, что их действия связаны с грядущим саммитом «Большой Двадцатки», который должен пройти в Петербурге 5–6 сентября.

Прощай, ЛГБТ!

А в четверг, 29 августа, с громким заявлением в Сети выступил известный активист российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев. На своей странице «ВКонтакте» он заявил, что уходит из гей-движения.

Чтобы дать пользователям соцсети понять, что он не намерен обсуждать свое решение, Алексеев отключил возможность оставлять комментарии на его странице.

Статья американского порно-режиссера Майкла Лукаса, о которой упоминает активист, вышла накануне в журнале Out. В своем тексте киношник, который сам является представителем секс-меньшинств, выражает сомнение, что Алексеев – «настоящий гей», преданный борьбе за права ЛГБТ-сообщества.

Скорее уж, – пишет Лукас, – Алексеев всего лишь «карманный гей Кремля». Такой вывод американец делает с учетом того, что заявления Алексеева, касающиеся политики российских властей в отношении секс-меньшинств, становятся, по словам Лукаса, все более мягкими. «Он больше не говорит, что гомофобия в России достигла масштабов всеобщей истерии. Внезапно он назвал истерической уже реакцию Запада, заявил, что не испытывает никакого притеснения», – отметил кинорежиссер.

Николай Алексеев является фигурантом громкого дела об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. На днях в его квартире прошел обыск по решению суда. 

Сергей К. 29 Августа 2013, 20:03
Нет уж, граждане, всякая свобода творчества не должна представать личным произволом в отношении третьих лиц. Если бы тот "новатор" от мазни по холсту нарисовал меня в непотребном виде, да ещё выставил на общее обозрение, я бы просто набил ему морду. Ну а те, кому это как бы не к лицу, обращаются к закону. Так что, нечего выёживаться, корча из себя ущемлённое дарование. Свобода любого из нас кончается там. где начинается чужая.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?