Органная музыка прозвучала на небывалой высоте

Участники концерта в панорамном зале башни «Империя». Фото автора
Сергей Бирюков
11:16 29 Августа 2017г.
Опубликовано 11:16 29 Августа 2017г.

Рекордный концерт прошел в панорамном зале столичной башни «Империя» 


Необычное музыкальное событие состоялось 24 августа в башне «Империя» Москва-сити: в панорамном зале на 58 этаже на высоте 220 метров прошел, как подчеркнули организаторы, «самый высотный в мире концерт органной музыки». Сочинения Баха, Гильмана, Вьерна, Боэльмана, Чайковского и других композиторов прозвучали на американском гибридном (электронно-духовом) инструменте фирмы «Роджерс». Выступление молодых органистов прошло под эгидой благотворительного фонда содействия развитию музыкального искусства Belcanto.

Необычным в этот вечер было все, начиная с исполнительского состава. Нечасто встретишь на сценах такой ансамбль, как органный дуэт. У студента музыкального училища при Московской консерватории Ивана Царева и выпускницы этого вуза Анны Никулиной творческий союз зародился еще в ДМШ №11 московского района Ясенево, где юные исполнители учились у одного педагога – Ольги Бежако. Благодаря поддержке фонда Belcanto дуэт регулярно выступает в столичном лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла, на других площадках.

В Москва-сити в дуэтном исполнении прозвучали «Утро» Грига, Соната для органа в 4 руки Густава Меркеля (к сожалению, только первая часть – очень красивая, было бы любопытно услышать все сочинение этого мало известного у нас немецкого композитора второй половины XIX века)... Токката из Готической сюиты Леона Боэльмана, Токката фа мажор Шарля-Марии Видора представили в программе французскую романтическую музыку. Как и литания Жана-Ариста Алена, исполненная еще одной участницей концерта – Ольгой Кемовой. С интересным опытом аранжировки музыки Чайковского из балета «Щелкунчик» для органа в 4 руки и перкуссии, выполненной Иваном Царевым, выступило трио, в котором, помимо Ивана и Анны, участвовала Мария Маркевич. Свежий штрих внесло мелодичное Посвящение молодого композитора и пианиста Алексея Сергунина, сыгранное им вместе с Иваном.

 Для организации концерта, рассказала «Труду» певица, одна из основателей фонда Belcanto Татьяна Ланская, пришлось преодолеть немалые технические трудности. Один только монтаж органа и его интонировка (настройка) на выездной площадке заняли два дня. Но дело стоило хлопот: зал с головокружительным видом на искрящуюся огнями вечернюю Москву оказался заполнен под завязку. Кроме того, устроители вечера намерены подать заявку на занесение события в Книгу рекордов Гиннесса как самый высотный органный концерт в России, а затем и в мире. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?