Состроил глазки – получи дисквалификацию!

После победы над кореянками, которая принесла нашей сборной путевки в олимпийский Токио, Бузато зачем-то начал передразнивать соперниц россиянок
15:35 29 Августа 2019г.
Опубликовано 15:35 29 Августа 2019г.

Тренер женской волейбольной сборной России, итальянец Сержио Бузато устроил проблемы и себе, и команде


И снова скандал, связанный с российским спортом. На этот раз неприятности пришли, откуда их не ждали. Старший тренер женской волейбольной сборной России, итальянец Сержио Бузато устроил проблемы самому себе и своей (то есть, российской) команде. На ровном месте! После победы над кореянками, которая принесла нашей сборной путевки в олимпийский Токио, Бузато зачем-то начал передразнивать кореянок, я ехидной ухмылкой растягивая себе пальцами веки и делая узкие глаза. И если схваченные за руку метатели бананов в африканских футболистов лепетали какие-то неуклюжие оправдания («я хотел швырнуть бутылку с водой, но банан не такой тяжелый и твердый» или «я хотел угостить»), то как тренер российской сборной строил кореянкам глазки – это трактуется однозначно.

Сеньор Бузато не первый день живет в Европе, и, как истинный итальянец, интересуется футболом. И потому не мог не знать – какие «расистские» скандалы сотрясали европейские футбольные клубы, в том числе и итальянские. В футбольной Европе постоянно борются с расизмом. Зачастую эта борьба выливается в пустые формальности и сотрясания воздуха, но различные мероприятия на эту тему проводятся звучно, так что Бузато не мог не слышать их отголосков. Например, самый яркий, но скандальный из нынешних итальянских футболистов – темнокожий Марио Балотелли - сам, как говорится, далеко не ангел, постоянно влипает в разные нехорошие истории. Но при этом периодически заявляет о царящем в Европе расизме и выставляет себя жертвой. Договорился до того, что якобы его даже когда в сборную Италии не берут именно по причине расизма. Тем не менее, все подобные заявления этой скандальной звезды СМИ воспринимают цитируют и всенародно обсуждают.

Во-вторых, Бузато не первый день работает и в мировом волейболе, а потому должен знать, что возглавляет FIVB (международную федерацию волейбола) Ари да Силва из Бразилии – страны, где особо жестко борются с расизмом, а второе лицо в этой федерации – китаец Джижонг Вей, который уж точно проникся бы сочувствием к оскорбленным корейцам.

В результате представители Кореи направили в FIVB письмо с просьбами разобраться и наказать расиста. Руководство Международной федерации имело в запасе много времени для вынесения решения. Но почему-то объявило о дисквалификации Бузато на три игры именно во время первого матча сборной России на чемпионате Европы.

Первый матч россиянки великолепно провели против сборной Белоруссии. Во втором обыграли швейцарок, но не без труда, несмотря на громадное преимущество в классе над соперницами. В третьем проиграли немкам, которые тоже объективно уступают в мастерстве. Повлияло ли отсутствие Бузато на этих матчах? Несомненно, главному тренеру Вадиму Панкову и тренеру Юрию Булычеву пришлось брать на себя часть функций Сержио Бузато. А на высоком профессиональном уровне любая мелочь может склонить чашу весов в ту или иную сторону. А FIVB не собирается останавливаться. Официально заявлено: если Бузато как-то нарушит условия отстранения, то против него возбудят новое дело.

Мало нам допинг-скандалов, после которых невинно пострадали ведущие спортсмены разных наших сборных, ни разу не уличенные в применении запрещенных препаратов?! Зачем же еще самим нарываться? Кстати, многих специалистов и известных ветеранов волейбола вообще удивляет сам факт работы итальянца в тренерском штабе сборной России. Ладно бы горнолыжники и гольфисты приглашали всемирно известных специалистов, чтобы россиян подтянуть до какого-то уровня. Но в волейболе наши мужчины и женщины с 1950-х и до наших дней постоянно что-то выигрывают на международном уровне.

Кстати, аргентинцы – сразу несколько игроков сборной – после победы над сборной Китая точно таким же образом передразнили соперников, позируя для общего фото команды. FIVB к аргентинцам пока мер не принял. Ждет объяснений, с которыми «шалуны» не торопится. Лишь один из них официально извинился перед китайцами. И то потому, что играл в одном из китайских клубов, и там у него остались бывшие товарищи-партнеры. Кстати, тому же Бузато и аргентинцам неплохо бы помнить, что ближайшая Олимпиада, на которую они уже отобрались, пройдет в Японии. А подобные чудачество обычно вызывают широкий резонанс, и через год японцы, несомненно, будут помнить эти тупые шутки.

Надо отметить: по мере развития большого спорта и борьба против расизма в большой спортивной семье развивается еще быстрее. На первых Олимпиадах современности некоторые национальные федерации вполне официально не включали цветных спортсменов в сборные своих стран, даже если они показывали хорошие результаты. А в 1904 году в рамках Олимпиады в Сент-Луисе провели особые «антропологические» игрища, в которых соревновались представители «экзотических» народов – патагонцы, пигмеи, айны и, конечно, местные американские индейцы. В репортажах в СМИ постоянно фигурировало слово «дикари». Соревновались в борьбе в грязи, карабканьях на столбы и прочих нелепых дисциплинах.

Но с каждой новой Олимпиадой представители национальных и расовых меньшинств постоянно отвоевывали для себя все новые права. Так же, как и женщины, против участия которых протестовал сам Пьер де Кубертен. Иногда эта борьба выплескивалась в громкие скандалы. Например, до сих пор обсуждают демонстративные выходы темнокожих спринтеров США на награждение в Мехико-1968 в черных перчатках. Причем, по прошествии многих лет некоторые из этих протестантов признавались, что не понимали свою роль в этих акциях, спланированных людьми, далекими от спорта. Мне довелось беседовать с великим бегуном Кипчоге Кейно (ныне – глава НОК Кении), стабильно побеждавший всех в мире на протяжении десяти лет, причем, на разных дистанциях. Он до сих пор самым досадным в его жизни эпизодом считает бойкот африканскими странами Игр в Монреале 1976. Причем, по весьма надуманному поводу: сборная Новой Зеландии провела матчи в расистской ЮАР, причем, даже не в олимпийском виде спорта – в регби. Тем не менее, как утверждает мистер Кейно, решение о бойкоте было принято на таком высоком уровне, что даже президент Кении, страстно любивший спорт и ждавший очередных побед своих бегунов на Олимпиаде, не в силах был противостоять вовлечению Кении в эту авантюру.

Борьба против белого расизма разрослась до таких размеров, что порой стал проявляться расизм уже против белых. Фехтовальщица из ЮАР три года назад рассказала мне. Спортивная федерация страны официально объявила: субсидировать будут только подготовку черных спортсменов. А белые и так богатые – сами найдут деньги на подготовку и экипировку. В регби ситуация еще более нелепая. Этим видом спорта в ЮАР занимаются в основном белые (черные предпочитают футбол), и профессиональные клубы спонсируются в основном белыми меценатами. Тем не менее, национальной федерации удалось протолкнуть на государственном уровне закон, согласно которому клубы обязаны предоставлять какую-то квоту черным регбистам.

Самые громкие скандалы на расовой почве

В 2010 году «Локомотив» продал Питера Оденвингие в «Вест Бромвич». Фанаты «Локо» вывесили плакат с изображением банана и словами «Спасибо, Бромвич!» При том, что мама у Питера русская, и он – воспитанник татарстанского футбола. РФС оставил скандал без внимания.

В 2004 году на матче Испания – Англия испанские фанаты скандировали расистские речевки в адрес лидеров сборной Англии Эшли Коула и Шона Райта-Филипса. О санкциях УЕФА к испанцам не сообщалось.

А главный тренер сборной Испании Арагонес на тренировке пытался взбодрить Антонио Рейеса словами: «Верь в себя! Ты же лучше, чем черное дерьмо…» - так он назвал партнера Рейеса по «Арсеналу» Тьери Анри. После шума в СМИ тренера оштрафовали на две тысячи евро.

Рой Аткинсон, игравший за сборную Англии и тренировавший ее, был уволен с должности комментатора за то, что обозвал Марселя Десайи «ленивым грязным чертовым ниггером». После этого ни одна телекомпания не решилась принять его на работу.

Лидер римского «Лацио» Паоло Ди Канио оштрафован на 7000 евро и дисквалифицирован на один матч за приветствие болельщиков жестом, похожим на фашистский. Федерация не приняла во внимание объяснение Паоло, что таким жестом приветствовали римляне за 2000 лет до Гитлера и Мусолини.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?