По главной площади с волынкой

Русский шотландец Вениамин Мясоедов со своей волынкой
14:04 29 Августа 2019г.
Опубликовано 14:04 29 Августа 2019г.

В воскресенье в столице завершается международный фестиваль «Спасская башня», в котором участвуют российские и зарубежные военные оркестры


Участие в нем принимают российские и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, подразделения почетной охраны президентов. Финальное действо развернется в воскресенье на Красной площади, где будут военные парады, танцевальные шоу и перформансы с применением спецэффектов.

Участники фестиваля меняются, но есть музыканты, шагающие по брусчатке практически каждый год. Среди них заслуженный артист России, профессор кафедры инструментов военных оркестров института военных дирижеров, полковник Вениамин Мясоедов. Он уже однажды был героем публикации в «Труде», когда мы рассказали о человеке-оркестре, блистательно играющем на десятках духовых инструментов. Он объездил полмира, в качестве солиста выступал со многими музыкальными коллективами, среди которых даже оркестры бундесвера и американской морской пехоты.

– Для меня как человека военного самый главный музыкальный форум – это «Спасская башня», – говорит Мясоедов. – Он еще для меня связан с дорогим мне именем безвременно ушедшего из жизни дирижера Валерия Халилова, создателя и музыкального руководителя фестиваля. Мы познакомились в суворовском училище и наша дружба продолжалась полвека. В училище Валера был самым низкорослым, выступал направляющим в коробке сводного оркестра, открывающего парад барабанщиков. Вытянулся только на втором-третьем курсах военно-дирижерского факультета консерватории, где мы опять же вместе учились. Его инструментом был кларнет, пока он не стал дирижером. Валерий Михайлович много сделал для поднятия армейской музыкальной культуры. А еще он отличался удивительной демократичностью и богатым чувством юмора. А вообще шел к своей творческой вершине – ансамблю имени Александрова – честно и благородно. Ни одного карьеристского шага не сделал. Все должности в оркестровой службе, вплоть до генеральской, никогда у нас, хорошо знающих его, не вызывали сомнений.

Каждый год Мясоедов готовит оркестровую партию шотландских волынок для финальной композиции сводного оркестра. Это попурри на темы советских песен «Мой адрес – Советский Союз», «Не надо печалиться», «Главное, ребята, сердцем не стареть» и т. д. Задолго до начала фестиваля все тщательно проигрывается на региональных турах военных оркестров, после чего клавир рассылается будущим участникам «Спасской башни». Коллектив волынщиков интернациональный, составлен из музыкантов стран Евросоюза. Вместе с барабанщиками и танцевальной группой кельтских танцев – порядка 30 человек.

– В волынку я влюбился еще в советское время, когда мы были на гастролях в бельгийском Монсе, – рассказывает Вениамин. – Первый инструмент купил в шотландском маркете в Германии. Естественно, играть на штатном инструменте шотландских военных оркестров, не облачившись в традиционную форму волынщика, позволить себе никто не может. А уж забыть повесить сумку-кошель, это, извините, что не застегнуть змейку на брюках. Форма включает в себя, во-первых, килт – мужскую с крупными складками сзади юбку до колен, сшитую из шерстяной клетчатой ткани – тартана. Поверх полотняной рубашки или шерстяной куртки-дублета на одно плечо набрасывают тартановую накидку – плед, а на ноги надевают чулки до колена (гольфы) и башмаки с металлическими пряжками. Кроме килта в национальный костюм входит еще берет с пером или помпоном и спорран – отделанный, как правило, тюленьим мехом кожаный кошель, который висит на ремне килта или отдельном узком ремешке или цепочке, охватывающей бедра.

Ежедневно вплоть до 1 сентября москвичи и гости столицы будут наблюдать захватывающее действо у стен Кремля. Особенно впечатляет финал парада, когда сводный международный военный оркестр исполняет увертюру «1812 год» П. И. Чайковского, а затем покидает Красную площадь под «Прощание славянки».

Замечательная военная песня была написана в Тамбове штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным в далеком 1912 году. Кстати, город увековечил память о замечательных военных музыкантах. На одной из площадей Тамбова красуются сразу три памятника: рядом с Агапкиным стоят автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров и первый худрук «Спасской башни» Валерий Халилов.

Между прочим, волнующий наши сердца «Марш славянки» признан ЮНЕСКО лучшим перронным маршем.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?