05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
Танки и бронемашины выходят из укрытий и занимают огневые рубежи как раз напротив порта Шерхан, что на афганской стороне реки Пяндж. Пока техника окапывается и готовится к отражению нападения вероятного противника, а солдаты занимают заранее приготовленные окопы и готовятся к учебному бою, - спрашиваю заместителя командира 201-й дивизии полковника Александра Рубцова:

- Для чего проводятся такие серьезные маневры? Ведь талибы никаких агрессивных действий на границе с Таджикистаном пока не предпринимают?
- О намерениях талибов мы можем только догадываться. Обстановка на границе сложная. Талибы практически заняли порт Шерхан и загнали войска Шаха Масуда в ущелье. Быть готовым к любому повороту событий - наша святая обязанность. Одна из особенностей этих командно-штабных учений - отработка взаимодействия между таджикскими пограничниками и российскими мотострелками 201-й дивизии.
...Момент очень важный. Дело в том, что саму таджикско-афганскую границу охраняют таджикские пограничники, призванные на срочную службу. А командуют ими российские офицеры. Такая организация охраны границы помогает таджикской погранслужбе быстрее встать на ноги, набраться опыта у российских коллег. А поскольку реку Пяндж, разделяющую Афганистан и Таджикистан, никак не назовешь спокойным местом, мотострелки 201-й дивизии располагаются сразу за позициями пограничников. На военном языке это называется эшелонированным прикрытием. Такое прикрытие имеют сейчас две заставы Пянджского погранотряда и четыре - Московского. В распоряжении мотострелков - все виды вооружения вплоть до вертолетов и боевых самолетов.
- Если вы увидите, что на той стороне вооруженные люди готовятся перейти границу, вы нанесете упреждающий, так сказать, превентивный удар? - спрашиваю полковника Рубцова.
- Ни в коем случае. Чужая территория. У нас даже на военных картах не отмечены точки на афганской территории, которые в случае необходимости нужно было бы подавить огнем. Зато на таджикской территории и мы, и пограничники изучили каждый кустик, где может спрятаться нарушитель границы...
- Ну а как вы воспринимаете то, что талибы явно демонстрируют силу и перед вами на той стороне Пянджа - разъезжают на танках вдоль границы, стреляют? Я слышал, что и на таджикской территории уже разорвалось несколько снарядов. Не провоцируют ли талибы вас?
- У нас нервы крепкие, а оружие мощное. Но я думаю, рассчитывают талибы на другое... Однако мне, как военному, в политические дебри влезать не хочется... Наша задача - выполнять приказы.
...И все-таки политика явно присутствует на таджикско-афганской границе. Ясно, например, что талибы мечтают, чтобы в Таджикистане опять подняла голову оппозиция. Однако, по мнению президента республики Имомали Рахмонова, этого не произойдет. Выступая неделю назад перед миротворцами, он подчеркнул этот момент и прямо назвал теперешний Афганистан "гнездом международного терроризма", призвал решать эту проблему сообща, чтобы сохранить мир не только в Среднеазиатском регионе, но и во всей Европе.
На этом фоне несколько неожиданно звучат недавние заявления президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что к режиму талибов надо теперь относиться более лояльно и с пониманием. Да, представители "Талибана" всему миру говорят сейчас о своей миролюбивой политике, о непримиримом отношении к терроризму и наркоторговле, о готовности бороться с этим злом. И можно было бы поверить этому, если бы свои шаги к стабилизации обстановки в Афганистане талибы подкрепили, к примеру, выдачей международному правосудию террориста N 1 Усамы бен Ладена или ликвидацией лагерей, где готовятся боевики для Чечни...
А пока этого не происходит, российские и таджикские военные отрабатывают, как будут действовать в случае провокации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников