ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИОРИТЕТЫ В ВОЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Выступая в среду на рабочем совещании членов Совета безопасности РФ, президент Владимир Путин

Выступая в среду на рабочем совещании членов Совета безопасности РФ, президент Владимир Путин заявил, что "военный бюджет растаскивается по периферийным вопросам, не имеющим прямого отношения ни к боеготовности армии, ни к ее обеспечению". Глава государства отметил, что Россия "не может содержать армию", отказываясь от обеспечения ее новейшей технологией и современной техникой. При этом он добавил, что российская армия "обязана быть гибкой, мобильной, боеспособной".
Первоначально на этот день было запланировано заседание СБ на тему "О корректировке госполитики РФ в области военного строительства и определении основных направлений развития военной организации государства на период до 2010 г.". Однако на утренней встрече в Кремле с главой Совбеза Сергеем Ивановым и премьером Михаилом Касьяновым Владимир Путин решил ввиду сложности затрагиваемых вопросов изменить формат встречи членов Совета безопасности до рабочего совещания. Это означало, что никаких решений по итогам совещания президентом приниматься не будет.
Как сообщил в беседе с корреспондентом "Труда" высокопоставленный сотрудник СБ, на совещании речь шла об оптимизации военной структуры России. В нашей стране существуют 12 ведомств, в том числе Минобороны, в которых по закону предусмотрена военная служба. Сегодня на оборону государства работают 3 млн. человек - 2 млн. военнослужащих и один миллион гражданских лиц. По мнению руководства страны, такое количество задействованных в системе обороны граждан не соответствует ресурсным возможностям государства. По словам собеседника "Труда", ни одно из упомянутых ведомств, за исключением Минобороны, сейчас не в состоянии самостоятельно выполнить свою задачу. Проблемы Министерства обороны рассматривались на предыдущем заседании СБ, в минувшую среду речь шла о других 11 военных ведомствах.
По словам источника в СБ, Сергей Иванов в своем докладе выделил около десятка приоритетов в области военного строительства. Три из них являются ключевыми. Во-первых, это повышение боевой и мобилизационной готовности войск за счет увеличения числа частей постоянной готовности. Во-вторых, переход к межведомственным системам технического, тылового обеспечения, военной науки, устранение параллелизма и дублирования в этих отраслях. Как пояснил на простом примере смысл этого направления собеседник "Труда", незачем содержать склады с портянками для каждого рода войск, рациональнее создать один - большой для всех. И в-третьих, повышение социального статуса военнослужащего и укрепление авторитета военной службы. Реализация последнего направления проста - повышение зарплаты военным.