03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ДИРЕКТОР ВАШ - ВОР"

Иванкова Евгения
Статья «"А ДИРЕКТОР ВАШ - ВОР"»
из номера 182 за 29 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.

"Уважаемый Аман Гумирович! Трудовой коллектив нашего предприятия обращается к вам в надежде на

"Уважаемый Аман Гумирович! Трудовой коллектив нашего предприятия обращается к вам в надежде на справедливое разрешение затянувшегося конфликта между коллективом гортопсбыта и администрацией г. Гурьевска... Наше предприятие лихорадит от бесчисленных проверок... Такое отношение вызвано сведением личных счетов главы нашего города Скопкарева Н. И. с директором гортопсбыта Григорьевой В. Д.... В коллективе возникла предзабастовочная ситуация..."
Такое открытое письмо, адресованное губернатору А.Тулееву, пришло и в наш западносибирский корпункт. И оно, как говорится, позвало в дорогу. К тому же была намечена встреча трудового коллектива гортопа с главой города Николаем Скопкаревым. На эту встречу и пожаловал собкор "Труда".
Можно сказать, что встреча носила принужденный и явно недружеский характер. Скопкарев утверждал, что Григорьева "украла бюджетный уголь", за что должна понести суровое наказание. Директор, крайне волнуясь, тыкала пальцем в постановления правительства и устав предприятия, регламентирующие его деятельность. Она даже выступила с коротким докладом, изобилующим цифрами: столько-то угля пришло, столько-то ушло. Главу города цифры не устраивали.
- Не будем друг друга убеждать. Все эти цифры - темный лес. Давайте говорить "балалаечным" языком, - сказал он собравшимся. - Зарплату мы вам отдадим, а директор ваша все-таки украла...
- Вы меня оскорбили! - чуть ли не рыдала Григорьева.
Диалог руководителя предприятия с чиновником напоминал игру в "глухой телефон"...
- Вы требуете независимой проверки, мы ее проведем, - резюмировал мэр.
За последние три месяца гурьевский гортопсбыт посетили четыре десятка проверяющих. На момент встречи мэра с рабочими предприятия очередную проверку финансово-хозяйственной деятельности гортопа вели местные отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и прокуратура... Но, как мэр и обещал, на предприятие пришли очередные проверяющие - областная счетная палата.
Какие претензии к руководству предприятия? Вроде как директор Григорьева отгрузила бюджетный уголь на одно местное предприятие по взаимозачету, получив за уголь в служебное пользование автомобиль "Волга". Цена сделки - 170 тысяч рублей. Григорьева уверяет, что уголь этот был не бюджетный, а собственный, так как в соответствии с Уставом предприятия гортоп может самостоятельно покупать и продавать уголь.
Гортопсбыт получает с предприятий уголь, оплачиваемый по взаимозачетным схемам через бюджет, и реализует его населению по определенным тарифам. По расчетам бухгалтеров гортопа городские власти задолжали им за выполненный объем работ более 3 миллионов рублей. Город же такую задолженность не признает.
Григорьева считает, что мэр просто выживает ее с должности, насылая бесконечные проверки. До того как стать главой Гурьевска, Николай Иванович работал начальником городской милиции. Отсюда, видимо, его убежденность в виновности Григорьевой. Своей убежденностью мэр поделился и со мной:
- Она украла, я знаю!
- Откуда же вы знаете, когда результаты нынешней проверки пока не обнародованы, да и предыдущие не подтвердили фактов уголовно наказуемых деяний со стороны руководства предприятия?
- Это все разговоры...
В маленьком провинциальном городишке, где все про всех знают, я наслушалась от местного электората много разных "страшилок" про мэра Скопкарева. Поговаривают, что за три года руководства городом он "выжил" с должностей многих неугодных ему руководителей. Судачат и о том, что Николай Иванович, будучи еще носителем милицейских погон, был судим.
За месяц до того как стать мэром г-н Скопкарев привлекался с уголовной ответственности за клевету. По большому счету приговор гурьевского суда - дело минувших лет. Статья не тяжелая, и даже если областной суд приговор не отменил, судимость со Скопкарева давно уже снята. Да и что собственно такого? Вот и чиновники областной администрации пожимали плечами, когда я попросила их высказать свое мнение по данному вопросу.
Однако странно, что методы работы мэра их не настораживают: реально не подтвержденные обвинения в адрес неугодных руководителей остаются для Николая Ивановича главным аргументом в любой ситуации...
P. S. В настоящий момент областная счетная палата проводит комплексную проверку расходования бюджетных средств в ряде территорий области. О результатах проверки председатель счетной палаты Владимир Красильников обещал рассказать "Труду". Что касается директора гурьевского гортопсбыта Григорьевой, то она обратилась в областную прокуратуру с просьбой оградить ее от произвола местной власти, а также намеревается подать в суд на главу Гурьевска за оскорбление, клевету и угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников