05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ КУВЕЙТ НА ВОЛЖСКОМ БЕРЕГУ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
В Пензенской области начата промышленная добыча нефти. По этому случаю на месторождение "черного золота" близ города Кузнецка приехал губернатор Василий БОЧКАРЕВ. Однако разговор с представителями фирмы "Волга-ЛУКОЙЛ", начавшими добычу, был далеко не торжественно праздничным.

- Вы обещали до конца нынешнего года иметь десять эксплуатационных скважин и две поисковые, - спросил Василий Кузьмич, - где они? Я вижу пока четыре буровые установки.
Заместитель генерального директора по добыче Александр Макаренко стал объяснять сложность здешних пород, поглощающих большое количество раствора, из-за чего приходится цементировать стенки скважин, терять время. Но губернатор был непреклонен.
- Я уже заявил людям, что в следующем году мы будем иметь 150 тысяч тонн нефти. Вы сами назвали мне эту цифру. Не выполните, - отберем лицензию.
Настроение Василия Бочкарева несколько переменилось после посещения скважины, на которой "качалка", словно маятник, ритмично выдавала из недр порции нефти. Картина действительно впечатляла. Вокруг скважины были оборудованы защитные песчаные борта. Все механизмы и металлическое ограждение сверкали яркими краскали. Будто не нефть здесь добывают, а воду артезианскую.
Запасы "черного золота" в недрах пензенской земли оказались не такими скромными, как считалось раньше. Через два года, по расчетам специалистов, добыча вырастет до 250 тысяч тонн. И это не предел.
Нефтяники, во всяком случае, считают, что работы им здесь хватит лет на десять. В Кузнецке начато строительство приемного отделения на нефтепроводе "Дружба". По проложенному трубопроводу пензенская нефть потечет в эту артерию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников