03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ ИДУТ "ВО ВЛАСТЬ"?

Янченков Владимир
Статья «ПОЛЕВЫЕ КОМАНДИРЫ ИДУТ "ВО ВЛАСТЬ"?»
из номера 182 за 29 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.

Ближайшее окружение главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, похоже, вскоре

Ближайшее окружение главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, похоже, вскоре пополнится еще одним полевым командиром, занимавшим при Аслане Масхадове один из ключевых постов. В команду бывшего муфтия готов войти один из самых известных сторонников независимости Чечни "бригадный генерал" Сулим Ямадаев. Более того, по собственному его признанию, он собирается возглавить чеченский ОМОН - структуру, которая до недавнего времени была в подчинении врага масхадовского режима Беслана Гантамирова. Нетрудно предположить, что внутреннее напряжение в республике после этого может только возрасти, поскольку остающийся вместе со своими вооруженными отрядами в Чечне Гантамиров продолжает пользоваться влиянием.
Как известно, в первую и в начале второй чеченской войны Ямадаев командовал самым важным, Гудермесским, фронтом. На эту должность вместе с получением "генеральского звания" он был назначен Масхадовым за то, что в первую военную кампанию сумел вывести из окруженного Грозного отряд Шамиля Басаева. Но затем, когда в стане сепаратистов верх стали брать приверженцы ваххабизма, "бригадный генерал" отошел от активного участия в войне, более того, без боя сдал федералам Гудермес. Однако в свою родовую вотчину - село Беной - он федеральные войска не пустил, сделал его ставкой своего вооруженного отряда.
С одной стороны, Кадыров, обещавший объединить все здоровые силы чеченского общества, в том числе и бывших боевиков, свою задачу выполняет вроде бы довольно последовательно. В числе его новых сотрудников, например, бывший министр дудаевского правительства Шамиль Бено, ныне представитель главы Чечни в Москве. Однако, с другой стороны, ряд наблюдателей обращает внимание на сомнительность и политическую неполноту основного критерия, которым руководствуется чеченская администрация, - непременное неприятие ваххабизма. Политические взгляды "пришельцев" на вопросы сепаратизма, независимости Чечни и возможного отделения ее от России при этом как бы не берутся во внимание. Вместе с тем немалую роль в политической консолидации играет тейповая принадлежность идущих во власть чеченцев. На вопрос, почему он решил перейти на сторону Кадырова, Ямадаев откровенно ответил: "Когда Гантамиров со своими людьми вошел в Гудермес, мы поняли, что Кадырову нужна помощь... Он все-таки тоже беноевец..."
Ямадаев не исключает, что в команду руководителя республики в скором времени может войти и Руслан Гелаев, одна из самых одиозных фигур чеченского сепаратизма. Переговоры с ним якобы уже ведутся. Напомню, что Гелаев - убежденный приверженец полной независимости Ичкерии от России, на совести которого сотни, если не тысячи, загубленных жизней российских солдат. В частности, именно его отряд в марте нынешнего года устроил засаду колонне объединенного отряда ОМОН Пермской области. 32 милиционера тогда было убито, 11 человек захвачено в плен. В числе других ведущих главарей бандформирований Гелаев объявлен в федеральный и международный розыск. Тем не менее Ямадаев считает, что "Гелаев придет к нам с миром и будет амнистирован, а возможно, и будет работать с нами".
Конечно, это пока мнение самого Ямадаева, но - без огня нет ведь и дыма.
Безусловно, ради прекращения бессмысленного кровопролития и спасения ни в чем не повинных мирных людей можно и нужно идти на переговоры хоть с самим сатаной. И привлекать к сотрудничеству искренне осознавших свои заблуждения - тоже дело перспективное и полезное. Но преступники должны нести заслуженное наказание. И вряд ли кто вправе без суда и следствия выдавать им индульгенции...
* * *
В Чечне в результате специальной операции захвачен в плен "бригадный генерал Ичкерии", член "высшего военного совета" сепаратистов, "правая рука" Масхадова - Мумади Сайдаев. Военные не исключают, что именно он был главным разработчиком плана "диверсионной войны" против федеральных войск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников