04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
Постоянная необходимость защищать свои гражданские права сделала сербов находчивыми: они научились превращать митинги в концерты под открытым небом, а демонстрации - в народные карнавалы. И на этот раз, когда демократическая оппозиция призвала своих сторонников не допустить с помощью массовых протестов подтасовки голосов на президентских выборах, на центральной белградской площади манифестантов встретил "Свадебный и похоронный оркестр" Горана Бреговича.

Пожалуй, самый известный из современных югославских композиторов, сломав концертный график, приехал из Франции, чтобы поздравить кандидата от демократической оппозиции Воислава Коштуницу с победой на президентских выборах в Югославии. Вместе с Бреговичем на призыв оппозиции откликнулось свыше ста тысяч белградцев.
Лидеры объединенной оппозиции Сербии обнародовали на митинге собственные "окончательные подсчеты", свидетельствующие о победе Коштуницы в первом круге. За кандидата оппозиции, сообщил его избирательный штаб, проголосовали 52 процента избирателей, в то время как Милошевич сумел набрать лишь 33 процента. В своем первом выступлении перед белградцами Коштуница категорически отверг участие оппозиционного блока во втором круге, обвинив правящую элиту в стремлении любой ценой, в том числе и фальсификацией итогов голосования, удержаться у власти. Лидер оппозиции заявил, что он ни при каких обстоятельствах не пойдет на сговор с Милошевичем. "Если бы мы решили договориться с ним о компромиссе, то для этого нам бы пришлось подменить правду ложью, - сказал он. - А правда состоит в том, что мы победили на выборах. Сейчас мы сильны и имеем поддержку мира, включая ЕС и Россию".
Победа председателя Демократической партии, выдвинутого блоком 18 сербских оппозиционных партий, не была признана центральной избирательной комиссией, которая рано утром в четверг обнародовала по радио окончательные итоги воскресного голосования. В кратком сообщении говорится, что никто из кандидатов не сумел набрать необходимого для победы большинства голосов, а для окончательного выявления победителя понадобится второй тур. По официальным данным, Коштуница имеет все-таки преимущество перед своим основным соперником, за него проголосовало 48,96 процента избирателей, а Милошевич сумел заручиться поддержкой 38,62 процента проголосовавших.
Член центризбиркома от оппозиции Синиша Николич рассказал журналистам, что на ночном заседании комиссии на голосование был представлен окончательный протокол, в котором число проголосовавших было "сокращено на 600 тысяч человек". Председатель комиссии пояснил, что 300 избирательных участков в Косово не смогли доставить бюллетени голосования в Белград, и поэтому отданные на них голоса считаются окончательно утраченными. Комиссия, состоящая в основном из представителей правящих партий, утвердила затем протокол без обсуждения.
Главный менеджер предвыборной кампании оппозиции Зоран Джинджич объявил о планах оппозиционных партий организовать блокаду всей Сербией: "Мы намерены призвать всех сербских граждан не выходить на рабочие места, студентов и школьников - не идти в университет и школы до тех пор, пока власти не признают победу Коштуницы на президентских выборах". Оппозиция пытается одновременно установить контакты с руководством страны, полицией и армией, чтобы договориться о мирных формах передачи президентской власти.
Х Х Х
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов призвал не допустить дестабилизации ситуации в Югославии. Дестабилизация, сказал он, "играла бы на руку только тем силам, которые не заинтересованы в сохранении единой Югославии, восстановлении ее позиций на международной арене". "В России, - подчеркнул министр, - твердо выступают за то, чтобы народы Югославии имели полную свободу волеизъявления без какого-либо внутреннего или внешнего давления".
Х Х Х
Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин считает, что Россия могла бы стать посредником "в политическом диалоге между оппозицией и силами власти в СРЮ". В интервью "Интерфаксу" он заявил: "У России есть шанс сыграть очень большую роль в этом процессе и таким образом создать условия для своего влияния на длительный период в этой стране".
В. Лукин заметил, что его "очень огорчили" те заявления, которые прозвучали от ряда западных руководителей в связи с выборами в Югославии. По сути, о фальсификации выборов стали говорить еще до их проведения, отметил депутат. По его словам, такого рода "вариант никакого отношения к демократии и плюрализму не имеет и, более того, дискредитирует демократичность намерений".
В. Лукин полагает, что сейчас в США очень активно обсуждается вопрос, что предпринять в связи с послевыборной ситуацией в Югославии. При этом депутат не исключил, что рассматривается и вариант силового разрешения ситуации. Он предостерег от использования такого рода мер и выразил надежду, что "возобладает взвешенный, спокойный подход". "Разбираться со своими проблемами югославы должны сами, или им помогут другие, но только по их просьбе", - подчеркнул вице-спикер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников