09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
В Дели считают, что предстоящий визит президента Путина станет для индийцев главным событием года.

"Откровенно говоря, мы потеряли несколько лет. И Москва, и Дели были ориентированы на Запад. В этом нет ничего плохого. Отношения должны быть ровными и стабильными по всем азимутам. Но существуют приоритетные контакты, о которых нельзя забывать". Так начал свое интервью для "Труда" видный индийский политик, бывший министр иностранных дел Индии Натвар СИНГХ.
- Что, на ваш взгляд, отличает отношения между Индией и Россией?
- Во все времена российско-индийские отношения были фактором, стабилизирующим положение не только в Азии, но и во всем мире. Достаточно вспомнить значимость тех документов, которые были подписаны правительством бывшего СССР и премьером Индии Радживом Ганди. С политической точки зрения наши отношения были, есть и навсегда останутся примером плодотворного сотрудничества стран, которые не приемлют формулу однополярного мира, доминирования одного государства в решении международных вопросов. И Индия, и Россия, образно выражаясь, не являются запасными игроками в сборной мира. Тандем наших стран, или, если хотите, триумвират, когда подразумевается наш во многих вопросах партнер Пекин, способен решать задачи всемирного масштаба. Мы наконец начинаем мыслить категориями на будущее.
- Если отвлечься от политической сферы, каким бы вы хотели видеть сотрудничество с Россией в области экономики?
- Во-первых, это практика государственной поддержки масштабных экономических программ. Это касается освоения космоса, энергетики, в том числе и мирного атома, а также передовых технологий. Ни одна компания в Индии или России не может сотрудничать в этих сферах без поддержки государства. Инвестиционные потоки, если они и будут, захлебнутся в бюрократических лабиринтах принятия решений. Во-вторых, полная доверительность в контактах. Мы не настолько богатые страны, чтобы покупать дешевые вещи. Если что-либо предлагается друг другу, стороны должны знать, о чем идет речь. По моим данным, именно так и действуют наши правительства.
Я уверен, что доминантой этого года станет встреча на высшем уровне между Москвой и Дели. Нас связывают взаимные интересы. Как в политике, так и в экономике. Разумеется, мы ждем позитивных результатов. Причем, подчеркиваю, не слов о намерениях, а конкретных решений. Визит российского президента должен стать этапным событием в двусторонних отношениях. Тот пакет документов, который подготовлен к подписанию во время встречи на высшем уровне, говорит о серьезности намерений наших правительств. Особое место в их ряду, конечно, занимает Декларация о стратегическом партнерстве. По моему мнению, этот документ станет определяющим для развития российско-индийских отношений.
- В планах президента России намечена встреча с Соней Ганди. Какие вопросы, по-вашему, будут затронуты?
- Это сложившаяся практика в наших отношениях, когда российские руководители встречаются с лидерами Индийского национального конгресса - ИНК (И) независимо от того, находится ли партия у власти или нет. В нынешней ситуации, я думаю, злободневными вопросами станут борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, развитие торговли, совершенствование механизмов ООН по поддержанию мира, расширение Совета безопасности. Индийский национальный конгресс в целом стоял у истоков традиционной, исторически проверенной дружбы с Россией. Поэтому российский президент может рассчитывать на обстоятельный, доверительный тон в беседах с руководством нашей партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников