10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЯ ВЫДЕРЖАНЫ НА "ОТЛИЧНО"

Колчанов Рудольф
Статья «ИСПЫТАНИЯ ВЫДЕРЖАНЫ НА "ОТЛИЧНО"»
из номера 182 за 29 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
Юбилеи приурочены к датам. Но измеряются не временем, а свершениями. Нередко и столетие уступает по своему значению десятилетию. Тому пример - успехи сотрудничества российского гиганта Газпрома и немецкой фирмы Винтерсхалл, входящей в один из крупнейших в мире концернов БАСФ.

За минувшие десять лет, подчеркнул председатель правления Газпрома Рем Вяхирев, выступая в Берлине на юбилейных торжествах, произошли важнейшие изменения не только в России, но и во всем мире, однако отношения между нашими предприятиями развивались и крепли, оказывая положительное влияние на политические и экономические процессы на мировой арене.
Это были трудные годы, отметил президент Винтерсхалла Херберт Детхардинг, но ныне в условиях усиливающейся конкуренции наша совместная фирма Вингаз прочно стоит на ногах.
Обращаясь к газовикам российского концерна и Винтерсхалла, министр экономики ФРГ Вернер Мюллер сказал: "Вы пошли новым путем, создав первое совместное российско-германское предприятие в секторе энергетики. Газпром перестал быть только поставщиком, вступив в непосредственную связь с потребителями на немецкой земле".
Это качественно новая ступень сотрудничества. Газпром искал за рубежом прямых выходов на потребителя, и первым, кто протянул руку, оказался Винтерсхалл. Начало было положено подписанием в Берлине 26 сентября 1990 года "Договора о сотрудничестве в газовом хозяйстве". Он стал основой для кооперации между партнерами, представляющими производственный сектор России и торговый сектор Германии.
В последующие три года Газпром не только поставляет газ, но и участвует в ряде фирм, входящих в Винтерсхалл. Этот период стороны используют для изучения друг друга в деловой обстановке, убеждаясь с каждым шагом во взаимной надежности, готовности расширять и укреплять сотрудничество. Уже на этом этапе, подчеркнул министр В.Мюллер, оно выдержало все испытания.
Новый этап ознаменовало создание в 1993 году совместного предприятия Вингаз. Газпром получил прямой доступ к газовому рынку Германии. "Действуя в составе фирмы Вингаз, Газпром, долгие годы до этого поставлявший газ в Германию, сломал прежние преграды и впервые занял причитающееся ему место как равноправный участник в европейской газовой промышленности", - сказал Хербергт Детхардинг на торжествах в Берлине. Наряду с Вингазом, в котором Винтерсхалл располагает 65-процентной, а Газпром 35-процентной долей участия, ныне также существуют торговый дом ВИЕХ - совместное предприятие, в котором партнеры имеют равные доли, и его стопроцентное дочернее предприятие в Швейцарии ВИЕЕ.
Чем конкретно наполнено сотрудничество? К настоящему времени партнеры проложили в Германии сеть газопроводов протяженностью свыше 1800 км и благодаря этому располагают мощной газовой инфраструктурой, в которую входит и самое крупное в Западной Европе хранилище природного газа в Редене.
В 1993 году в кооперацию был включен проект "Ямал - Европа". Сейчас по этому газопроводу на расстояние 4.200 км в Западную Европу транспортируются российский природный газ из Западной Сибири через Белоруссию и Польшу.
Наряду с этим Винтерсхалл и Газпром расширили свою деятельность в Центральной и Южной Европе. Им также удалось увеличить базу поставок, получая газ из британской части Северного моря, и развернуть торговлю природным газом в соседних европейских странах. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода ВЕДАЛ в октябре 1998 года появилась возможность подавать российский природный газ через сеть Вингаза и газопровод Интерконнектор в Великобританию. В прошлом году подписано соглашение между германскими и бельгийскими компаниями о долгосрочном энергоснабжении, в том числе и производственного объекта концерна БАСФ в Антверпене. Тем самым Вингаз впервые задействован на бельгийском рынке
Российско-германская фирма Вингаз обеспечила себе долгосрочными контрактами 13-процентную долю на газовом рынке Германии. Это значит, что первоначальная стратегическая цель - занять к 2010 году 15 процентов рынка - будет достигнута значительно раньше. Сейчас предприятие планирует к 2010 году достичь 20-процентной доли на газовом немецком рынке.
Сотрудничество не сводится только к поставкам российского газа. На основе Договора о кооперации между БАСФ и Газпромом, подписанного в прошлом году, расширилось их стратегическое партнерство. С учетом участия Винтерсхалла в проектах геологоразведки и добычи нефти и газа в России это самое крупное на сегодняшний день германо-российское экономическое соглашение.
16 июня нынешнего года руководители Винтерсхалла и Газпрома в присутствии президента России Владимира Путина подписали меморандум об освоении огромного месторождения "Приразломное" в арктическом шельфе России.
Уже с самого начала Вингаз, будучи единственным газовым предприятием, ориентированным на конкуренцию, решающим образом влиял на облик газового рынка Германии. В регионах, прилегающих к его газопроводам, он стал инициатором конкуренции между газом разных поставщиков на рынке Германии - задолго до того, как здесь были сделаны первые шаги на пути к либерализации рынка. Тем самым Вингаз, 10 лет назад бывший "новичком" в газовой промышленности Германии, взял на себя роль первопроходца и теперь, когда реализуются директивы ЕС по природному газу, видит, что его усилия, направленные на либерализацию рынка, не пропали даром.
Участники юбилейных торжеств в Берлине подчеркивали, что взаимодействие Газпрома и Винтерсхалла с самого начала последовательно расширялось, захватывая другие сферы. С 1992 года партнеры тесно сотрудничают в области профобучения и повышения квалификации, с 1993 года действует договоренность о сотрудничестве в научно-технической области.
Особый сектор кооперации составляет широкомасштабная программа культурных связей между Германией и Россией, которая содействует пробуждению интереса к культурным корням и традициям двух стран. В рамках этой программы с 1990 года было осуществлено более 10 проектов, в том числе и выставка "Екатерина Великая".
На юбилеях чаще всего принято отмечать достижения. Об этом по справедливости шла речь и в Берлине. Но все выступавшие неизменно говорили, что еще не исчерпаны возможности для экономического и научно-технического сотрудничества, о необходимости более рационального использования "голубого золота". Четко прозвучала и мысль о том, что успехи партнерства в совместном российско-германском предприятии Вингаз являются убедительным примером возможности плодотворных связей и между другими секторами экономики обеих стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников