10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТО СТАЛО РОСКОШЬЮ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.

Наряду со многими другими странами Финляндия подключилась к постепенно превращающемуся в

Наряду со многими другими странами Финляндия подключилась к постепенно превращающемуся в традицию празднику "День без машины". На этот раз загодя раскрученная информационно-пропагандистская кампания поставила во главу угла пешие прогулки.
Разумеется, не забыты и другие альтернативы "железному коню". За последнее время к велосипеду и роликовым конькам прибавились конкурирующие с ними в популярности самокаты. Но начинать отвыкать от "вредной привычки" садиться за руль советуют все-таки с "массажа сердца" - продолжительных пеших прогулок. Они способны послужить простым и надежным путем приобщения сначала к самым элементарным формам физкультуры, а затем и к любительским видам спорта.
Но отнюдь не забота о здоровье, а суровая реальность определяет отношение среднего финна к авто. Мало того что за счет упреждающего налога, включаемого в продажную стоимость машины, финну она обходится почти вдвое дороже, чем западному европейцу. С 1995 года здесь придумали еще и единовременную подать, как говорится, за здорово живешь: просто потому, что у правительства на тот момент не нашлось денег, чтобы заткнуть образовавшуюся в бюджете брешь. Да так и "забыли" отменить.
Жмут владельцев авто жесткие условия страхования машин, более высокие, чем на "континенте", цены на горючее. Машины выдавливают из центров городов появляющиеся, как грибы после дождя, паркометры. Там, где они выстраиваются в ряд у кромки тротуаров, стоянка в будние дни с 8 утра до 5 вечера превращается для тех, кто работает в самой оживленной части финских городов, в сущее разорение. Владельцев машин упрекают за то, что автомобильные выхлопы составляют до 80 процентов газов, разрушительных для среды обитания человека, и до 30 процентов тех, что способствуют возникновению парникового эффекта, из-за которого всех нас ждет вселенский потоп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников