09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕРК ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГРАФИКИ

Парамонова Валерия
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
Картинная галерея "Ковчег" открыла свой тринадцатый сезон выставкой "Петербургская графика начала XX века".

Экспозицию привезли в Москву из вологодского регионального музея. Жизнь многих художников Петербурга была связана с Вологдой и русским Севером, куда они приезжали на этюды, где устраивали выставки. По словам главного организатора "Петербургской графики" Владимира Воропанова, выставляемые полотна представляют первый ряд и известных, и новых, подчас неожиданных явлений из истории русской графики эпохи Серебряного века. Это новый взгляд на русское искусство Серебряного века.
На стенах разместилось около 100 работ девятнадцати авторов. Большую часть коллекции удалось собрать за последние 25 лет. Благодаря доверительному общению с родственниками и друзьями художников многие произведения достались музейщикам из первых рук.
Выставка отражает дух эпохи. Многие произведения формируют вокруг себя ауру петербургского стиля - утонченности и вместе с тем легкой грусти, иронии и тревоги. У каждого автора своя манера, почерк. "Надреальность" Виктора Замирайло, изящество Надежды Войтинской, сказочные мотивы Юрия Черкесова... Перекличками с Сезанном поразил Николай Тырса.
Работы Кульбина были найдены среди детских вещей - на оборотной стороне его картин сохранились рисунки его дочери. Отсюда удивительное настроение, с которым разглядываешь футуристические портреты Леонида Андреева, Давида Бурлюка. Замечателен эскиз Маринетти для литографии, которая находится в музее Берлина.
Из наиболее известных художников на выставке представлены Кузьма Петров-Водкин с его оформлением книги "Аойя, приключения Андрюши и Кати в воздухе, на земле и под землей" и Борис Кустодиев. Особенно красив кустодиевский "Волжский пейзаж".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников