11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПЕРХОТИ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Агентством потребительской информации "Тест"
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.
Если верить телевизионной рекламе, то шампунь Head&Shoulders в кратчайший срок избавит вас от перхоти и устранит причины, ее вызывающие. Однако испытания, проведенные Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "УкрТЕСТ", показали, что заявления производителей шампуней несколько преувеличены.

У здорового человека верхний слой кожи головы состоит из 25-35 слоев клеток, плотно спрессованных между собой. Полный цикл - от образования клетки до ее отшелушивания - занимает три недели. Поэтому раз в месяц у каждого человека появляется легкая перхоть. У здорового человека ее так мало, что процесс обновления клеток происходит незаметно. Причиной же обильной перхоти может быть появление на коже головы грибка или гормональные изменения в организме. Стресс, экологическое загрязнение местности, хронические воспалительные заболевания, недостаточное или избыточное питание также могут спровоцировать появление перхоти. Шампуни, которые помогают избавиться от перхоти, условно делятся на лечебные и косметические.
ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО
Для испытаний взяли лечебный шампунь NISORAL (Янссен Фармацевтика, Бельгия) с противогрибковым компонентом - кетоконазолом и восемь косметических средств: Pantene Pro-V (Procter & Gamble, Польша); Head & Shoulders (Procter & Gamble, Польша); Nivea Hair Care (Beierdorf AG, Германия), Schauma (Шварцкопф & Хенкель Косметикс, Германия); Seborin (Шварцкопф & Хенкель Косметикс, Германия); Fructis (Laboratoires Garnier, Франция); SANARA (Wella AG, Германия); Green Mama "Репейник и лесная вишня" серии "Формула тайги" (предприятие Группы "Грин Мама", Россия).
Каждый шампунь испытывался группой добровольцев из 14 человек в строгом соответствии с рекомендациями производителя и под наблюдением врача. Участники испытаний должны были оценить состояние волос после применения шампуня: их пышность, блеск, податливость при расчесывании, антистатический эффект и переносимость шампуня кожей головы. В течение месяца добровольцы должны были мыть голову и регулярно проходить обследование у врача. По окончании курса они переходили на обычный шампунь и снова в течение шести недель систематически показывались доктору.
Чуда не произошло, и мы лишний раз убедились, что качество товара, заявленное рекламой, и действительное, как правило, не совпадают.
Например, шампунь Fructis, по заверению производителя, "...удаляет перхоть за 7 дней и предупреждает ее появление, оздоровляя кожу головы". Как показали испытания, перхоть не исчезла ни за семь, ни за тридцать дней.
"Шампунь SANARA предназначен специально для надежного избавления от перхоти", - утверждает реклама. Увы, не избавил.
Schauma, если верить надписи на этикетке, "удаляет перхоть нежно и основательно и препятствует ее новообразованию". И снова прокол.
Столь же малоэффективны в борьбе с перхотью и другие шампуни - Seborin, Nivea Hair Care, Fructis и "Репейник и лесная вишня" торговой марки Green Mama. Каждый из них в большей или меньшей степени уменьшил количество перхоти, но ненамного и не у всех.
Ну, а как же "средство N 1 во всем мире" - шампунь Head & Shoulders? Увы, и здесь участников экспертизы постигло разочарование. Достигнутый положительный результат по избавлению от перхоти у всех пробантов оказался очень непродолжительным. Спустя неделю после перехода на обычный гигиенический шампунь перхоть начала появляться снова, а через шесть недель ее количество вернулось к прежнему уровню.
Таким образом, ни один косметический шампунь на практике не избавил от перхоти.
ЗАТО ПОЯВИЛИСЬ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ.
Head & Shoulders и Seborin вызвали у некоторых небольшой зуд и чувство сухости кожи головы. После шампуня Schauma несколько человек жаловались на повышенное отделение кожного сала, отчего волосы приобретали некрасивый жирный блеск. Применение шампуней SANARA, Fructis и "Репейник и лесная вишня" также вызывало зуд и повышенное отделение кожного сала.
Косметические шампуни могут помочь только при легком течении себорейного дерматита: отшелушивая чешуйки перхоти, они просто очищают кожу головы. Однако основной причиной появления перхоти, кроме общего неудовлетворительного состояния здоровья, является вредный грибок Pitorosporum ovale. Эффективность косметических шампуней в борьбе с грибком намного меньше, чем у лечебных. Что и показали испытания. Наиболее эффективно удаляющим перхоть средством оказался лечебный шампунь NISORAL.
При выполнении всех рекомендаций производителя количество перхоти у добровольных испытателей препарата через две недели существенно уменьшилось. Спустя четыре недели перхоть исчезла полностью. И, что очень важно, после перехода на обычный шампунь перхоть не появилась ни у одного человека в течение шести недель.
Если забыть об эффекте избавления от перхоти, ухаживающий эффект у многих тестируемых шампуней был вполне достойным. Но при пользовании шампунями Fructis и Schauma некоторые жаловались, что при расчесывании волосы сильно электризуются. А после мытья шампунем Head & Shoul-ders волосы становятся тяжелыми, и пышной прически не получается. Шампунь против перхоти Nivea Hair Care плохо подходит светлым тонким волосам. После мытья такие волосы плохо укладываются.
Шампунь Green Mama "Репейник и лесная вишня" также не понравился. Обещания на этикетке придать волосам "здоровый вид, блеск, мягкость и эластичность" оказались явно завышенными. Использование этого шампуня делало волосы недостаточно пышными и блестящими. А окрашенные волосы вообще становились жесткими и неподатливыми, что создавало большие трудности при их укладке и расчесывании.
Уровень рН, близкий к рН кожи (около 5,5 ед.), был у шампуней Schauma, SANARA, Seborin и Nivea Hair Care. Но только последний не вызвал ни у кого никаких побочных реакций при его использовании.
Упаковка косметического шампуня часто содержала недостоверную информацию, вводящую потребителя в заблуждение. Чего стоят, например, такие заявления производителя шампуня Head & Shoulders: "Устраняет причину появления перхоти". А если появление перхоти обусловлено расстройством желудочно-кишечного тракта, то, значит, можно отказаться от традиционных методов лечения, а принимать Head & Shoulders?
Шампунь Schauma, как заявляет производитель, не только ухаживает за волосами, но и укрепляет их до самых кончиков. Поэтому если у вас волосы, несмотря на гарантии производителя, продолжают выпадать, предъявите ему претензию.
Производитель шампуня Green Mama указал только те добавки, которые непосредственно призваны вести борьбу против перхоти. Но современный шампунь представляет собой довольно сложную композицию из поверхностно-активных веществ, загустителей, стабилизаторов, консервантов и отдушек. Не все эти компоненты одинаково безопасны. В первую очередь это касается консервантов и некоторых веществ, вызывающих чрезмерную сухость кожи головы. Куда полезнее для потребителя было бы указание на флаконе полного состава шампуня, а не только перечня вытяжек и экстрактов трав, эффективность которых против перхоти так и осталась недоказанной.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
У некоторых перхоть возникает от неправильного мытья головы. Попробуйте мыть голову обычным мягким шампунем не менее трех раз в неделю и тщательно выполаскивать волосы - иногда остатки шампуня на волосах могут спровоцировать появление перхоти.
Шампунь против перхоти эффективен только в том случае, если его нанести на волосы и оставить на несколько минут.
После мытья желательно ополоснуть волосы кипяченой водой, подкисленной лимонной кислотой или уксусом.
В случае, если шампунь вызвал аллергию (зуд, жжение, покраснение и т.д.), от его дальнейшего использования следует отказаться и немедленно обратиться к врачу.
Для борьбы с перхотью эффективны шампуни с концентрацией:
- пироктоноламина (октопирокса) не менее 0,5%;
- пиритиона цинка не менее 1%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников