10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОХОДИМЦЫ НА ТАРАКАНЬЕМ ПРОМЫСЛЕ

В один из выходных в дверь позвонили. Я открыл и увидел в коридоре двух женщин в белых халатах,

В один из выходных в дверь позвонили. Я открыл и увидел в коридоре двух женщин в белых халатах, которые сыпали вдоль стен и возле мусоропровода какой-то порошок.
- Мы из санэпидстанции. В вашем доме идет обработка от тараканов. Нет, в квартиры мы не заходим. Но вы сами у себя обязательно посыпьте, а то все тараканы к вам перебегут. Берите! Это очень хорошее средство. По пятьдесят рублей пачка.
Если бы мне предложили такое зелье где-нибудь на рынке или в магазине, вряд ли я отдал бы за него пять червонцев. Но раз во всем доме идет поголовная охота на ползучую живность, то не оставаться же одному против полчищ насекомых. Словом, я приобрел сразу три пачки и под недовольное ворчание всей семьи тут же начал применять, портя вид свежеубранной квартиры.
Надо сказать, моя борьба с тараканами идет давно и с переменным успехом. Пик ее приходится как раз на сентябрь. К этому времени из деревни от родственников возвращается соседка-пенсионерка и пристраивает в коридоре свои коробки с картошкой и разную хозяйственную рухлядь. Сразу после этого на лестничной площадке начинаются тараканьи бега, а спустя неделю присутствие насекомых обнаруживается уже и в квартире.
Через пару недель после визита женщин в белых халатах я начал подозревать неладное. Импортный порошок ни черта не действовал. И я поехал в Московский городской центр дезинфекции.
- Санэпиднадзор не занимается уничтожением насекомых, - объяснил мне главный специалист центра Анатолий ЖАРОВ. - Это делают станции дезинфекции или предприятия, имеющие специальную лицензию. А у вас в доме наверняка побывали проходимцы. Таких случаев, к сожалению, сейчас много. Прежде чем пускать таких людей в дом, нужно было проверить у них документы, попросить копию лицензии. Если отказываются предъявить - вызывать милицию. И уж, конечно, не надо у них ничего покупать. В лучшем случае это будет бесполезный порошок вроде талька. Но могут всучить и опасный яд, не разрешенный к применению в быту. Заявляется такая команда в многоподъездный дом, запугивает жильцов и собирает деньги за мнимую обработку от насекомых.
- А какой препарат действительно самый эффективный?
- Какого-то одного абсолютно надежного средства не существует. В продаже более 400 видов различных препаратов. Что касается химических средств, то большая часть их основана на одних и тех же инсектицидах. К некоторым насекомые успели приспособиться и спокойно их переносят. Если, например, вы попробуете вывести тараканов с помощью известного всем дихлофоса, вряд ли это сейчас удастся.
- Значит, борьба безнадежна?
- Нет, избавиться от насекомых в городских условиях можно. Различные средства лучше применять в комбинации: использовать не только аэрозоли, но и специальные ловушки с клейкими поверхностями - простое и безопасное для людей и домашних животных средство.
- Как отличить эффективные средства от фальсификатов?
- Нужно внимательно прочитать информацию на упаковке. В составе препарата должны быть современные инсектициды, такие, например, как ифлутрин, трансфлутрин, пропоксур. Эти вещества, совсем недавно разработаны в Германии и очень эффективны против ползающих насекомых. Поддельные товары, как правило, не содержат названия изготовителя, рецептура на них отсутствует.
После этих авторитетных рекомендаций я отправился на рынок. На лотках, где продавалась бытовая химия, фальшивые средства от тараканов были представлены в полном ассортименте. Аэрозольные баллоны с арабской вязью пахли дешевой парфюмерией, но ничего не сообщали о своем содержимом. Поддельные ловушки были очень похожи на настоящие, но не имели правильной надписи на голограмме. Название подлинных инсектицидов удалось обнаружить только на упаковке аэрозоля "Байгон" и "Фумитокс".
Продавщица, как выяснилось, сама не ведала, что за товар у нее на лотке, и с интересом слушала мои пояснения о том, почему дихлофос хуже трансфлутрина. В порядке обмена любезностями она рассказала, как действует японская ловушка для тараканов и что парочки таких ловушек хватит, чтобы избавить от надоедливых тварей малогабаритную квартиру. А под конец поделилась рецептом своей бабушки. Оказывается, надо раскидать у порога или в комнате цветы пижмы. Запаха этого растения насекомые не переносят и обязательно уйдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников