09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОПЕРНИК - ГОДЫ

ЧЕТЫРЕ РАЗА В ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОДУ НЕ ВОЙТИ
...Лето 99-го. Тихий, спокойный Будапешт, где

ЧЕТЫРЕ РАЗА В ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОДУ НЕ ВОЙТИ
...Лето 99-го. Тихий, спокойный Будапешт, где проходит чинный праздник: Международная ассоциация спортивных журналистов чествует десятку лучших спортсменов уходящего лета. Среди них от Федерации спортивных журналистов России трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Турки же привезли своего трехкратного - штангиста Наима Сулейманоглу. И между нашим человеком-горой Сан Санычем и крошечным Наимом тотчас устанавливаются трогательные, дружеские отношения. Им есть о чем поговорить. У каждого своя, но такая одинаковая мечта: стать впервые в истории борьбы и штанги четырехкратными. Вписать имена в олимпийскую летопись. Оба спортивные гении, да и все мы понимаем, что вряд ли в веке XXI с его сверхскоростями найдется спортсмен-гений, которому удастся продержаться на пьедестале четыре олимпийских цикла - 16 лет. Это привилегия столетия уходящего, и оба - громадина Карелин и крошка Наим - мечтают доказать в четвертый и уж точно в последний раз, что такое возможно.
Правда, Наим три года после Атланты не тренировался и взялся за гриф штанги только зимой 99-го. Карелин занят неимоверно, он полковник. Только-только защитил диссертацию, да еще не просто числится - по-настоящему вкалывает советником российского премьера по спорту. Тем летом мы еще не знали, какая блестящая и стремительная политическая карьера ждет первого тяжа мира: один из лидеров движения "Единство", депутат Госдумы. Зато в Будапеште Александр Александрович признается мне, что на Играх в Атланте победил, фактически борясь одной рукой - на другой была оторвана мышца. Мы с ним даже слегка запутались, выясняя, сколько же лет не проигрывал он, девятикратный чемпион мира и одиннадцатикратный - Европы. И потому заявление Карелина в Георгиевском зале Кремля перед отъездом на Олимпиаду: "Я буду сражаться в Сиднее, как солдат Великой Отечественной" - прозвучало не пафосным, высоким словом, а клятвой главной, не побоюсь определения, олимпийской надежды России.
Все было сделано правильно, кроме одного. Не удалось обмануть природу. Она противилась: в дни старта Карелину исполнилось 33. Возраст, когда люди верующие подводят итоги - и уже, кстати, не первые. Нельзя чуть ли не полтора десятка лет царить на помосте да и в жизни без поражений. За такой не короткий период обязательно должен вырасти кто-то столь же мощный, может, более везучий, хладнокровный, пользующийся снисхождением судьбы или, как в случае с Карелиным, арбитров. Судьи же тоже люди. Им надоедает выводить в лидеры одного и того же борца-чемпиона.
Не уверен, встречались ли в Сиднее Карелин и штангист Сулейманоглы. Тот и близко не подобрался к пьедесталу. После поражения Наим закатил истерику, обвинил во всем своего русского тренера. Карелин, как всегда, был само достоинство. Представляю, как тяжело было не разрыдаться. Он уходит побежденным? Нет, во-первых, "серебро" было бы тоже успехом для всех, кроме него. Во-вторых, вскоре придет к Александру Александровичу чувство: сделал все, что мог. Во всех видах спорта существует святое право на три попытки. Карелин совершил свою четвертую.
ПОПРОБУЙ ОБМАНИ-КА БОЛЬ
Светлана Мастеркова - не только великая бегунья. Она и мастерица терпеть. Случайно получилось так, что после триумфальной победы на полуторке на чемпионате мира-99 в Севилье я оказался на стадионе рядом с чемпионкой. Красива Светлана, статна, быстра на остроумную реплику. Но тогда я отметил, как она измучена, изранена годами бега. Светлана снимала бинт за бинтом, и если мне было больно смотреть на эту разбитую ногу, то как же больно было бежать ей, Мастерковой, борясь с этой болью? В ноябре на ежегодном Гала-балу чемпионов-легкоатлетов в Монте-Карло она радостно сообщила мне, что уже сделала операцию и боль осталась далеко. Тренер Светлана Стыркина умело дозировала нагрузки. Сама Света, двукратная олимпийская чемпионка, добровольно сложила с себя одно олимпийское полномочие - отказалась от любимой дистанции 800 метров, сосредоточившись только на полуторке.
Боль невозможно преодолеть. Годы радости и мучений на дорожке завершились для Светланы Мастерковой в среду в Сиднее еще в квалификации. И, не желая обидеть ни Свету, ни ее милейшего тренера, все же напишу: конец этот, по сути, логичен.
Как, видимо, и трагедия на другой дорожке - плавательной. 4-кратный чемпион Олимпиад-92 и 96 Александр Попов взял "серебро" на стометровке вольным стилем и был лишь шестым на 50 метрах. В 1996 после двойного триумфа в чужой Атланте с ним случилась беда в родной Москве. Торговец арбузами ножом пырнул его в грудь. Сам Саша через минут 5 после финала на стометровке, показывая на шрамик, сказал мне: "Побаливает, как-то ноет. Особенно после заплыва". Мог ли Попов в Сиднее совершить спортивное деяние, равное его олимпийским победам в Атланте и Барселоне? Простите за крамолу: даже если бы не было того злосчастного ночного нападения в Москве, все равно - вряд ли. Пловцов 1971 года рождения в сиднейском олимпийском бассейне можно пересчитать по пальцам. Так долго именно в плавании почти не соревнуются.
Заметили, где мы рассчитывали на верное "золото"? Карелин, Попов, Мастеркова - гении еще советского, теперь вот российского спорта. Ставили мы и на супертяжа штангиста Андрея Чемеркина. Олимпийский чемпион Игр-96 выступил плохо, лишь четвертый. Но и Андрея к супермолодым спортсменам тоже не отнесешь. Посмотрите, что случилось с шестикратным чемпионом мира в прыжках с шестом, победителем Олимпиады-88 в Сеуле Сергеем Бубкой. Пусть он выступает сейчас за Украину, однако в душах болельщиков все равно остался нашим. И потому соболезнования украинским друзьям: Бубка не пробился в финал.
Что скажешь? Всех этих гениальных звезд победил соперник, годами к ним незаметно подбиравшийся. Он терпеливо выжидал момента для атаки. Не хотел действовать исподтишка, давал спортивным гениям развернуться, позволяя их поклонникам строить столько надежд, а тренерам, руководителям делать ласкающие душу прогнозы. Но, добравшись до Сиднея, враг ветеранов выскочил из-за засады и одним махом поставил все и вся на свои законные места. И места эти остались далеко не золотыми. Открываю имя никем и никогда не победимого конкурента. Да он знаком в той или ной степени всем нам. Это - Его Величество Возраст.
ТОГДА ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛА ИРИНА?
Победа Приваловой на 400 метров с барьерами смотрелась, по крайней мере с трибуны, тренировочной пробежкой. Ирина могла прибавить или даже убавить на последних метрах, что она, впрочем, и сделала. А ведь в конце ноября уж, пардон, 32 годочка.
И 6 марта 97-го на чемпионате мира в парижском Дворце спорта "Берси" ее увезли с дорожки на носилках после спринтерского забега. Далее путь традиционен: больница - сомнения - операция и возвращение, которое чересчур удачным не назвать. Коронный спринт никак не давался. И тогда вместе с тренером Паращуком, он же муж Володя, он же надежнейший советник и помощник, они решили: побежим не 100 и даже не 200, а на все 400 метров, да еще и с барьерами.
В сборной к новому порыву экс-чемпионки отнеслись сдержанно. И только мудрый главный тренер Валерий Куличенко сразу же дал согласие. Он-то понимал, что дуэт Привалова - Паращук - один из самых необычных. У Ирины это второе, и весьма удачное, замужество. Спортсменка всегда держалась в команде несколько особняком. Выпускница журфака МГУ, а теперь и аспирантуры, все же выделялась, никого не обижая этим сравнением, высочайшим уровнем интеллекта. Парочку Привалова-Паращук никак нельзя провозгласить сладкой. А вот деловой, интеллигентной - вполне. И еще очень энергичной. Они тренировались по собственному плану. После поражения в спринте в Севилье на Иру не обращали внимания ни соперницы, ни, что тоже важно, мои настырные коллеги по журналистике. "Ее" 400 метров с барьерами сочли запоздалым чудачеством. На Иру не надеялись, в фавориты не записывали, просьбами об интервью не терзали. Это не давило грузом ответственности и позволяло летать над барьерами в свое удовольствие.
Ирина Привалова сделала сразу же после финиша смелое заявление. Хотела бы стартовать на Играх-2004 года в Афинах. Есть и относительно конкретные планы, и страстное желание.
Только вот хватит ли силы, и вечный всепобеждающий соперник Возраст будет наблюдать за Ириной с особым пристальным вниманием. Как бы не превратиться в его очередную жертву. Но не будем забегать вперед. Наши поздравления, Ирина! Помните, после прилета из Севильи еще в московском аэропорту "Шереметьево" мы говорили с вами? Я сказал: "Еще не все закончено". А вы тогда ответили: "Спасибо, мы это твердо знаем".
ТАБЛО
Блестящую победу одержал Евгений Кафельников на олимпийском корте в Сиднее. В синхронных прыжках в воду на трамплине российские мастера Дмитрий Саутин и Александр Доброскок завоевали "серебро". На счету Саутина теперь 3 медали - "золото", "серебро" и "бронза".
В толкании ядра Лариса Пелешенко также серебряный призер.
В копилке сборной России 19 золотых, 18 серебряных и 24 бронзовых медали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников