09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПАРТАК" С БРАЗИЛЬСКИМ АКЦЕНТОМ

Горлов Виктор
Статья «"СПАРТАК" С БРАЗИЛЬСКИМ АКЦЕНТОМ»
из номера 182 за 29 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2000г.

Ох, и настырный же этот Романцев! Другой бы на его месте давно сдался под залпами журналистов,

Ох, и настырный же этот Романцев! Другой бы на его месте давно сдался под залпами журналистов, считавших, что главный тренер "Спартака" затеял перестройку в команде не только не вовремя, но и ошибочно. На худой конец, тренер подипломатичнее взялся бы сглаживать углы, объяснять, что да как. Одним словом, не стал бы идти напролом.
А Романцев проблемы своей команды публично обсуждать не стал. Даже на послематчевые пресс-конференции, предчувствуя, о чем будут вопросы, часто не ходил. За что опять-таки критиковался журналистами и штрафовался футбольными инстанциями.
Но вот сидит он перед пишущей братией сразу после матча с португальским "Спортингом". Вроде и нет на лице торжества, а всем ясно: выиграл Романцев (и не просто отдельный важный матч), прав оказался, что взялся перекраивать игру, доверив место в основе тем же Тчуйсе и Маркао. Именно они вместе с Робсоном и сыграли решающую роль в победе над "Спортингом".
Игра смотрелась. Обе команды старались действовать в темпе, предпочитали мелкий и средний пас. Техника при такой игре имеет решающее значение. Потому, выдержав явно ожидаемый напор на свои ворота, "Спортинг" довольно уверенно начал контролировать середину поля, чаще атакуя левым флангом, где нет теперь Тихонова, а Безродный пока не вполне готов его заменить. Первый гол португальцы забили благодаря очередной "пенке" Филимонова, выпустившего мяч из рук перед носом у форварда гостей. Но стоит отметить, что минутой раньше он ликвидировал выход один на один. И если говорить об игре спартаковского голкипера в целом, то, пожалуй, грубый промах все же перекрывался плюсами - по крайней мере еще дважды Филимонов спасал "Спартак". Надо бы только вратарю быть повыдержаннее.
Преимущество москвичей обозначилось во втором тайме, когда на поле появился Маркао, заменивший безликого Ширко. Робсон был рад появлению земляка, и скоро бразильская связка заработала "на полную катушку". Даже признанный лидер "Спартака" Егор Титов оказался в тени темнокожего дуэта. Не станет ли игра со "Спортингом" началом передела ключевых позиций в команде? И не с выходом ли на главные роли именно чужестранцев связано таинственное исчезновение из расположения спартаковцев, казалось, еще недавно незаменимого капитана команды Андрея Тихонова? Не кажется ли вам, что эта история здорово смахивает на ту, что произошла с Ильей Цымбаларем, однажды также неожиданно оказавшимся вне состава?
На эти вопросы Романцев пока ответов не дает. Но и без того ясно, что ему удалось главное - встряхнуть команду, освежить игру и найти точное предназначение постоянно нацеленному на ворота Маркао и Робсону. Последний, кстати, если и дальше будет играть в том же духе, может оказаться со временем первым претендентом на звание лучшего игрока чемпионата России. Экзотично. И наводит на мысль, что легионеры пришли в наш российский футбол надолго. Наверное, неплохо, если это идет на пользу команде. И наверняка досадно, что за последние годы мы не можем вырастить своих игроков, умеющих играть на уровне международных стандартов.
70-тысячные "Лужники" встретили победу "Спартака" овацией. И еще - надеждами на то, что он может пройти в следующий круг Лиги чемпионов. Для надежности теперь бы выиграть дома матч у "Реала". Нереально? Романцев, я думаю, думает иначе. Тем более что после поражения "Локомотива" от "Торпедо" можно немного перевести дыхание на внутреннем фронте и хорошенько настроиться на внешний.
Лига чемпионов. Группа "А". "Спартак"-"Спортинг"-3:1 (голы забили: Маркао-2, Робсон-Са Пинту), "Байер"-"Реал"-2:3. После трех туров впереди "Реал"-7 очков. У "Спартака"-6, "Байера"-3, "Спортинга"-1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников