09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОМАНИЯ ГУБИТ РОССИЮ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
Вчера в Москве под председательством президента России состоялось заседание Совета безопасности, на котором обсуждались меры по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании в стране.

Как сообщил начальник управления проблем государственной и общественной безопасности Совбеза Виктор Пудиков, это заседание плановое и готовилось оно целых полгода. Предварительно была создана межведомственная группа для подготовки аналитического материала. Вывод, который сделали эксперты, крайне неутешителен: наркомания стала серьезной угрозой для национальной безопасности страны.
На заседании Совета безопасности приводились впечатляющие данные: сегодня каждый седьмой россиянин из возрастной группы от 14 до 60 лет имеет опыт употребления наркотиков. Подавляющей части наркоманов не исполнилось и тридцати лет, а количество подростков-наркоманов за последние десять лет увеличилось в 17 раз. Рука об руку с этой напастью по стране распространяется СПИД - 90% всех больных заразились, используя общие шприцы. Если раньше наркомания считалась болезнью городской, то теперь "белая смерть" докатилась до наших сел и деревень.
И еще о национальной безопасности державы: в прошлом году каждый пятый призванный в армию - ранее употреблял наркотики.
Причин такой мощной наркотической атаки на Россию, считают эксперты, несколько. Среди них одна из основных - эхо экономического кризиса: неустроенность, безработица, детская безнадзорность и вынужденная миграция населения. Последние пять лет появлялись специальные федеральные программы для борьбы с наркоманией, однако большинство из задуманного так и осталось на бумаге: как всегда, на эти благие цели не нашли ни денег, ни деятельных исполнителей. Кроме того, главные борцы с преступлениями такого рода - правоохранительные органы и суды, констатировалось на заседании, со своими задачами не справились. Не тех привлекали, не так судили. Да и вообще наркопреступников щадили: за 1998-2000 годы половине из них дали наказание, не связанное с лишением свободы, а конфисковывали имущество у осужденных совсем в единичных случаях.
Как же намерены в России начать новый решительный поход против нависшей угрозы? Совет безопасности пришел к выводу, что прежде всего нужно изменить отношение к самой этой борьбе. Планируется создать постоянные органы и в центре, и в регионах, которые будут отслеживать ситуацию и координировать усилия. Для того чтобы следовать новой формуле: "Наркоманов - лечить, наркодилеров - привлекать к уголовной ответственности", - придется внести изменения в Уголовный кодекс и обновить правовую базу, которая даст более широкие возможности для принудительного лечения наркоманов. Ну и, конечно, на все программы потребуется много денег. А решать, какие конкретно меры позарез сейчас необходимы, должны компетентные люди: и ученые, и практики.
Правда, есть одна заноза, которую вытащить в ближайшее время будет трудновато: к наркотикам часто тянет и от бедности, от безысходности - среди всех потребителей более половины - безработные. Поднять же уровень жизни за год будет тяжеловато.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников