03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ ПРОШЕЛ "НА УРА"

Алексеев Владимир
Статья «БЮДЖЕТ ПРОШЕЛ "НА УРА"»
из номера 180 за 01 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
Вчера на внеочередном заседании Госдума приняла в первом чтении представленный правительством проект бюджета на 2002 год. Главный финансовый документ страны поддержали 262 депутата, 125 были против, 2 воздержались. Против выступила только левая оппозиция - коммунисты и аграрии.

Иного развития событий никто и не ожидал. Результаты голосования депутатов были предрешены, когда вице-премьеру Алексею Кудрину удалось договориться по основным параметрам главного финансового документа сначала с Бюджетным комитетом, а затем и с лидерами четырех центристских фракций Думы. Это позволило главе Минфина еще до голосования сделать заявление, что "утверждение проекта бюджета практически предрешено и никаких неожиданностей не произойдет". Он даже назвал дату второго чтения бюджета - 19 октября, а также главные параметры бюджета. Доходы государства составят 2,126 триллиона, расходы - 1,947 триллиона, профицит - 178 миллиардов рублей. Проект документа, названный социально ориентированным, впервые обещает не только превышение доходов над расходами, но и создание резервного фонда в сумме 119 миллиардов рублей. Их правительство намерено использовать на погашение внешней задолженности и на случай иных непредвиденных трат.
Такой случай, однако, произошел еще до принятия проекта. Цены на нефть на мировом рынке упали ниже заложенных в бюджете 23,5 доллара за баррель. И это неприятное обстоятельство стало стимулом для сговорчивости думцев перед голосованием. Они не стали требовать больше, чем предлагало правительство. Напомним, что достигнута договоренность об увеличении доходной части на 127 млрд. рублей. Из этой суммы на помощь регионам в повышении зарплаты бюджетникам определили 16,5 миллиарда рублей, на дорожное строительство - 13,2 миллиарда, на инвестиции - 6,67 миллиарда рублей, на сельское хозяйство - 4,5 миллиарда рублей, правоохранительным структурам добавили 4,7 миллиарда рублей. Остальное - в профицит.
Глава Минфина уверенно заявил, что бюджет будет реально исполнен, даже с учетом явно обозначившейся неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на энергоносители. В день думского заседания, кстати, за баррель нашей нефти на рынке давали в среднем меньше 20 долларов. Кудрина не смутил этот факт, на который обратили внимание почти все выступавшие депутаты. Он только сделал оговорку, что все расписанные им расходы станут реальностью только в четвертом квартале 2002 года, когда наступит полная ясность с нефтяными ценами. По словам вице-премьера, это условие должно быть записано в Законе о бюджете.
Между тем Дума ждать не стала. Еще накануне депутаты единогласно приняли закон о размерах оплаты труда бюджетников. Он устанавливает с 1 декабря 2001 года минимальный размер зарплаты в 450 рублей. Одновременно с этим в 4,5 раза - до 3025 рублей - возрастет оклад работников бюджетной сферы, имеющих высший разряд. Таким образом, депутаты реализовали на деле "социальную направленность" бюджета уже в этом году. И стоить бюджету этот шаг будет не менее 17 миллиардов рублей.
На сайте нашей газеты www.trud.ru был проведен опрос: "На развитие какой сферы надо в первую очередь выделить дополнительные средства из госбюджета-2002 ?"
34 процента голосов получили наука и образование.
24 процента опрошенных считают необходимым поддержать промышленное и сельскохозяйственное производство.
16 процентов высказались за финансирование армии.
Столько же предлагают направить средства на борьбу с преступностью. И лишь 10 процентов - на развитие социальной сферы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников