03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТЮ ЗНАЕТ ВСЯ ЕВРОПА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
"Труд" уже рассказывал о "лучшем молодом ученом Европы", выпускнице университетского лицея Петрозаводска, а ныне - студентке факультета фундаментальной медицины Московского университета Анастасии Ефименко. Не так давно мы встретились с девушкой снова. Поводом для встречи стала ее поездка в Испанию, вернее, все то, что ей предшествовало.

Непонятно как, но письмо из Испании с необычной надписью на конверте: "Город Петрозаводск, Анастасии Ефименко, известной во всей Европе", дошло до адресата.
Предыстория же такова. Норвежец по национальности, учитель по профессии, историк по призванию и просто очень любознательный и хороший человек Арне Ролл, живущий в испанском городе Торревьеха, владеющий русским языком, прочитал статью о Насте в одной из российских газет. Его заинтересовала русская девушка Анастасия Ефименко, признанная лучшим молодым ученым Европы.
Настя - студентка второго курса факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета. Еще в 11-м классе она выиграла национальные соревнования молодых ученых по программе "Шаг в будущее". На конкурс девушка представила работу "Мой вызов детской смертности". В ней она утверждает, что около половины случаев ранней младенческой смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами. Генетические исследования Настя проводила в Петрозаводске.
Ей как победителю конкурса было предоставлено право присутствовать на церемонии вручения нобелевских премий в Стокгольме вместе с еще одним россиянином - известным ученым, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.
Все это очень заинтересовало Арне Ролла. А еще его поразила красота русской девушки, "типичной представительницы финно-угорской расы", как показалось Арне. Словом, он написал ей письмо и, к великому удивлению, Настя его получила. Ответила. Потом Арне Ролл пригласил девушку к себе в гости, в Испанию.
МИЛЛИОНЕР НАСТЯ
Когда девушка сообщила ему, что погостит всего неделю, он очень расстроился, заметив при этом, что приехать на неделю могут позволить себе только миллионеры. Арне так и назвал девушку : "миллионер Настя".
- У Арне большой дом в пригороде, прямо на побережье, - рассказывает Настя. - С Арне и его женой Осэ много разговаривали и спорили. О России, о нашей жизни. Арне категоричен в своих взглядах, считает, что мы, россияне, должны больше работать. Но он любит нашу страну, хочет, чтоб она стала по-настоящему великой державой, уверен, для этого есть все условия.
ИСПЫТАНИЕ МЕДНЫМИ ТРУБАМИ
75-летний Арне Ролл уверен в будущем России еще и потому, что там есть такие талантливые молодые люди, как Анастасия Ефименко.
- Будущее тебе он не пытался предсказывать?
- Сказал, что замечательные гены, которые дали мне родители, нужно соединить с подобными же и нарожать детей. Именно они - наше будущее.
- И уже есть претендент?
- Еще рано об этом думать, - смеется Настя. - Главное - учеба. Мне сразу была дана высокая оценка, и ее надо оправдывать. Доказывать на деле, что я могу. Как говорит мама, сейчас у меня испытание медными трубами. И я должна его выдержать.
О том, что Насте удастся это сделать, нет особых сомнений. Она вообще исключительно целеустремленный человек. Стать медиком решила еще в восьмом классе, выбрала и факультет фундаментальной медицины, и Московский университет. Помимо того, что Настя блестяще училась в университетском лицее Петрозаводска (получила золотую медаль), она еще отлично окончила заочную школу по биологии при МГУ, два отделения музыкальной школы - фортепиано и хоровое, выступала в сольных концертах с симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, пела в студенческом хоре, шила, вязала.
- Каким ты сама видишь свое будущее?
- Я запрещаю себе об этом думать и говорить. Чтобы сделать выбор с открытыми глазами, надо много знать и прилежно учиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников