04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИЕНЫ НА МАНХЭТТЕНЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
После террористической атаки с воздуха на манхэттенский Всемирный торговый центр тысячи ньюйоркцев бросились на выручку тем, кто оказался под его дымящимися руинами. Одни помогали спасателям откапывать уцелевших и погибших, другие стояли в очереди, чтобы сдать кровь. Но нашлись и нелюди, о которых рассказывается в репортаже "Гиены на Манхэттене", напечатанном крупнейшей ежедневной русскоязычной газетой Америки "НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО". Перепечатываем публикацию с некоторыми сокращениями.

Спустя всего час после того, как обрушился второй из небоскребов ВТЦ, в клубах пепла и пыли возникли человеческие фигуры, целенаправленно бродившие среди обломков. Сквозь оцепление они проникали под самыми разными предлогами: в поисках родственников, с целью сделать репортаж для телевидения (и демонстрировали при этом любительские видеокамеры) или написать материал о героических пожарных для некоей никому не известной газеты (а редакционное удостоверение, как нарочно, в спешке оставил в машине).
Занятые одновременно массой дел полицейские нередко таких людей пропускали на пепелище, а потом видели их роющимися в головешках былого бутика, торговавшего драгоценностями, или задерживали с кучей модных шмоток из магазина-люкс "Брукс бразерс" (где был устроен походный морг). Некоторые ловкачи, запыхавшись, прибегали с немыслимыми дворнягами на поводке, убеждая охрану, что они выучены находить под развалинами живых людей. Хватало здесь и мнимых следователей, "рабочих-добровольцев", "представителей гуманитарных организаций".
Спустя неделю манхэттенский полицейский комиссар вынужден был обратиться к землякам по телевидению с угрозой: все, кто попытается насильственным или обманным путем проникнуть на место трагедии, будут арестованы и отданы под суд. Но число таких человеко-гиен, рыскающих в поисках наживы по пожарищу, только возросло. Кроме того, в Нью-Йорке и по всей стране возникли сотни фальшивых "фондов помощи пострадавшим и родственникам пропавших без вести". Полиция пробует проверять их, но "деятели милосердия" успевают вовремя сменить район деятельности и название своих "альтруистских" контор. Причем первые из них возникли уже через 2-3 часа после терактов и дали о себе знать на интернетовских страницах.
Власти, вторя Юлиусу Фучику, предупреждают: люди, будьте бдительны! Но многим порядочным американцам не хочется верить, что их соотечественники в такую минуту способны на подобную низость, и они отчисляют на эти счета-однодневки солидные суммы.
Остается добавить, что под руинами ВТЦ действительно похоронены немалые богатства. Только в уникальной системе сейфов центра находилось 11,8 миллиона тонн золота и 30,2 миллиона унций серебра, общая стоимость которых, по мнению экспертов, достигает 231 миллиона долларов. Кроме того, немалое количество драгоценностей, наличных денег и произведений искусства, по данным полиции, хранилось в фирменных и личных несгораемых сейфах в офисах различных компаний, работавших в 110-этажных башнях-близнецах ВТЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников