04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗРАИЛЬ ОСЛАБИТ БЛОКАДУ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
Аэровокзал международного палестинского аэропорта в Газе охранялся особенно тщательно: там встречались глава Палестинской автономии Ясир Арафат и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Они пожали друг другу руки и заявили, что объявленное сторонами перемирие хотя и не соблюдается строго, должно сохраняться. Перес также пообещал, что Израиль ослабит блокаду палестинских территорий.

Результаты встречи могут показаться на первый взгляд более чем скромными. Но надо учесть, что она готовилась давно и много раз откладывалась, а тем временем продолжали гибнуть и палестинцы, и израильтяне. "Нельзя говорить об эффективной безопасности в регионе без поиска политического решения", - заявил в этой связи министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. А стороны как раз и договорились продолжать встречи, чтобы вывести их на уровень политического диалога.
Не секрет, что именно политический тупик привел ровно год назад к началу "интифады" - восстанию палестинцев против израильской оккупации. И прекратить его можно лишь в том случае, если они поверят в реальность осуществления своих законных национальных интересов мирным путем. Возобновление палестино-израильского диалога - шаг в этом направлении. Примечательное заявление сделал на днях и израильский премьер Ариэль Шарон. Он впервые сказал, что Израиль не возражает против создания независимого палестинского государства.
Атака террористов на США отвлекла внимание мировой общественности от затяжного кризиса на Ближнем Востоке. Но как это ни парадоксально, нынешняя ситуация может содействовать палестино-израильскому урегулированию. По словам Переса, Шарон согласился на его встречу с Арафатом под сильным давлением президента США Джорджа Буша. Подчеркивая важность встречи в Газе, представитель госдепартамента США Ричард Баучер отметил, что она подтверждает тот факт, что "борьба США против терроризма не является борьбой против мусульманского мира".
Поддержка планируемой антитеррористической акции со стороны арабов чрезвычайно важна для Вашингтона. Чтобы обеспечить ее, надо сдвинуть с места и урегулирование палестинской проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников