18 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАДО ПОДРЫВАТЬ РОССИЙСКИЕ БАНКИ

Дергачев Борис
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
Вклады граждан увеличились за полгода почти на 22 процента, превысив полтриллиона рублей. Существенно выросли и инвестиции в реальный сектор. Объем кредитов, предоставленных предприятиям и организациям, достиг к началу июля 894 миллиардов рублей (в июле 2000-го - 544 миллиарда). Столь интенсивный денежный приток - хороший импульс для дальнейшего развития экономики. С другой стороны, россияне имеют возможность получить дополнительную прибыль в качестве процентов по вкладам.

Общая оптимистическая картина, однако, не означает, что все трудности, нерешенные вопросы остались позади. Их, как и во всяком сложном деле, немало. В одних случаях для продвижения вперед необходимо совершенствование экономического механизма, в других для снятия возникающих время от времени напряженных моментов требуется кропотливая разъяснительная работа. В банковской сфере сталкиваются далеко не всегда совпадающие интересы населения, бизнеса, государственных структур. Иногда возникают сложные коллизии. Это отчетливо ощущает Сбербанк (СБ), который аккумулировал 74,3 процента всех сбережений населения и на котором лежит особая ответственность по кредитованию российской экономики.
Нередко СБ упрекают в том, что проценты по вкладам малы. С этим можно поспорить. Если взять валютные вклады, то выплачиваемые по ним 5-8 процентов годовых являются по западным меркам фантастически большими. Теперь о рублевых вложениях. Понятно, вкладчику хотелось бы получать не 18 процентов годовых (такие депозиты есть в Сбербанке), а, допустим, 25 или 30. Но средств на такие выплаты банк заработать не может. А промышленники и предприниматели, наоборот, желают взять кредит под минимальный процент для того, чтобы иметь возможность обновить производство, пополнить оборотные средства и увеличить прибыль. А еще идет давление со стороны ведомств. Чиновники прислушиваются то к заявлениям граждан, которые жалуются на монополизм Сбербанка и требуют увеличения процентных ставок вкладов, то к представителям коммерческих банков, которые считают необходимым эти же самые ставки понизить. Перед СБ стоит проблема максимально учесть все интересы, но в первую очередь государства.
Удовлетворить все пожелания практически невозможно, всегда остаются недовольные. Именно в результате таких столкновений интересов появляются эмоциональные материалы в средствах массовой информации, выступления политиков и бизнесменов. Нередко критики руководствуются сиюминутными соображениями и не видят (или не хотят видеть) тех стратегических целей по возрождению российской экономики, к достижению которых стремится Сбербанк. Осознание того, что в подъеме страны необходимо участвовать всем гражданам и следует чем-то поступаться, приходит не сразу. Но понять это очень важно. А порой проявляется элементарное непонимание деятельности кредитных учреждений. Например, некоторые чиновники высказали недовольство, когда Сбербанк взял комиссионные за перечисление денег "Фонда взаимопонимания и примирения". Неловко объяснять прописи: такова мировая практика. Для того чтобы содержать свои многочисленные отделения, выполняющие в том числе и важную социальную функцию - выплаты пенсий, а также пособий и компенсаций, Сбербанку необходимы средства (государство пока не выступает в качестве спонсора).
Если говорить о системе кредитных учреждений в целом, то дальнейшее развитие ее должна обеспечить банковская реформа. 27 сентября правительство обсудило стратегию развития банковского сектора. В ходе заседания выступавшие дискутировали о таком принципиальном показателе, как величина собственных средств банков. Известно, что руководители ряда крупных кредитных учреждений настойчиво выступают за сокращение количества банков. Мол, вклад многих из них в экономику не велик. По сути, речь идет о желании практически уничтожить мелкие банки, которые создают конкурентную среду в регионах. Кроме того, предлагается ввести запрет для банков с государственным участием на работу с крупными клиентами. А ведь сегодня именно крупные клиенты дают максимальную прибыль вкладчикам Сбербанка. Понятно, что от таких реформ выиграют несколько десятков средних банков, но проиграют и банковская сфера в целом, и миллионы россиян. Думается, при доработке документа, обсуждавшегося в правительстве, эти принципиальные моменты должны быть учтены.
Главная заповедь врача - "не навреди". Это же правило актуально и для сверхчувствительного банковского механизма. Сегодняшние позитивные тенденции, свидетельствующие о наращивании вкладов населения и увеличении кредитования реального сектора экономики, могут быстро сойти на нет при реализации непродуманных решений. Не хотелось бы повторения старых ошибок.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?