07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛА КОЗА НА КАМЕНЬ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Сентября 2001г.
В пермском городе Кудымкаре работники жилищно-коммунального хозяйства объявили решительную войну бродячим козам. Мера борьбы - арест. За лето десятки мирных домашних козочек побывали в "тюремном заключении". Козовладельцы взбунтовались.

- На эту карательную меру мы вынуждены были пойти, потому что козы уже съели треть всех молодых деревьев в городе, - рассказал корреспонденту "Труда" начальник местного жилищно-коммунального хозяйства Александр Бычков. - Обратились в городскую Думу с предложением обуздать рогатое зло. Депутаты нас поддержали и даже приняли поправки в местное законодательство о благоустройстве города: обязали владельцев коз не выпускать на улицы животных без присмотра. И как только видим загулявшую козу, забираем, составляем протокол при свидетелях, указываем, где и что конкретно животное поедало. Оцениваем ущерб. Хозяевам возвращаем коз после оплаты штрафа: 100 рублей плюс сумма нанесенного ущерба. Выходит не более двух сотен.
Местные жители восприняли экологические инициативы коммунальщиков в штыки.
- Я искала свою Машку-кормилицу весь вечер, - вспоминает пенсионерка Римма Егоровна Плотникова. - Думала, пропала. Вдруг по радио услышала, что коз забирают работники ЖКХ. Пошла к ним - действительно, Машка у них. Коммунальщики взяли с меня штраф, выдали квитанцию и чек. А в нем написано: "Спасибо за покупку!". Издеваются? Пленных коз держат в здании бывшего склада жилкомхозников. Говорят, что кормят, поят и даже доят. Но у моей Машки после плена молоко пропало... А обычно она дает по два литра в день. Вообще у многих пенсионеров в Кудымкаре есть козы. Их же легче содержать, чем коров, да и молоко очень полезное. А теперь многие будут вынуждены отказаться от подобной роскоши. Разве уследишь, куда подалась коза?..
Александр Бычков уверяет, что никакие жалобы граждан не изменят принятого решения. Он радеет за озеленение Кудымкара, а вековую традицию жителей частного сектора - выпускать коз без присмотра - надо, мол, на корню изжить.
- Придется нам, наверное, своих козочек зарезать, - говорит Ксения Григорьевна Нечаева, едва сдерживая слезы. - Их у нас забрали, когда они паслись недалеко от дома. Тормозит машина, выскакивают из нее мужики, запихивают в кузов коз и уезжают. Муж мой кричал, чтобы и его увозили вместе с ними, да кто его слушал... Было это в пятницу. А вернули только после выходных. Заплатили мы штраф - 173 рубля. А теперь по почте квитанция пришла: должны доплатить еще сотню...
Война с несознательными гражданами и мелкой рогатой скотиной продолжается - нашла коза на камень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников